Marcha de absorção de nutrientes na cultura em yacon

Nome: TIAGO PACHECO MENDES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 25/02/2019
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FABIO LUIZ DE OLIVEIRA Coorientador
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Orientador
LEANDRO PIN DALVI Suplente Interno
MARCELO ANTONIO TOMAZ Examinador Interno
OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL Examinador Externo

Resumo: Vários estudos têm comprovado os mais variados benefícios que a yacon promove a saúde humana, resultando na abertura de novos horizontes sobre o seu cultivo como um novo produto a ser explorado. A expectativa de expansão do seu cultivo gera novas demandas para a pesquisa, dentre elas, pela geração de informações sobre os aspectos nutricionais, que são escassas, principalmente no Brasil. Sendo assim, objetivou-se no presente estudo avaliar o acúmulo de macro e micronutrientes nos tecidos vegetais da yacon, bem como identificar em que estádio de desenvolvimento o requerimento de nutrientes é mais crítico. O experimento foi conduzido em condições de campo na Fazenda Garganta, distrito de Celina, no município de Alegre-ES, seguindo delineamento experimental em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas caracterizadas por três níveis de adubação (60, 100 e 140% da dose recomendada) e as subparcelas caracterizadas pelas oito épocas de coleta de dados, com quatro repetições. O acúmulo de massa seca e a produção de raízes tuberosas foi maior na dose de 140% da adubação recomendada. Exceto para o Cu, o acúmulo de todos os nutrientes na planta em função do tempo ajustou-se a um modelo linear. O macronutriente mais acumulado pela yacon foi o Ca (267,2 g ha-1), seguido pelo N (172,0 kg ha-1), K (106,9 kg ha-1), P (33,2 kg ha-1) e Mg (25,9 kg ha-1). O micronutriente mais acumulado pela yacon foi o Fe (6,3 kg ha-1), seguido pelo Zn (179,6 g ha-1), Mn (174,2 g ha-1) e Cu (59,2 g ha-1). A ordem de extração de nutrientes pela cultura da yacon foi Ca>N>K>P>Mg>Fe>Zn>Mn>Cu.
Palavras-chave: Smallanthus sonchifolius. Asteraceae. Nutrição. Macronutrientes. Micronutrientes.

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