Sistema integrado de diagnose e recomendação e lógica fuzzy para análise do estado nutricional de Coffea canephora Pierre ex Froehner

Nome: CÁSSIA BARRETO SOARES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 28/09/2020
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JULIÃO SOARES DE SOUZA LIMA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ABEL SOUZA DA FONSECA Examinador Externo
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA Suplente Interno
JULIÃO SOARES DE SOUZA LIMA Orientador
SAMUEL DE ASSIS SILVA Examinador Interno

Resumo: Objetivou-se com este trabalho utilizar a classificação fuzzy (CF) como metodologia na padronização dos teores dos nutrientes foliares com base nas faixas de suficiência (FS) (baixa, adequada e alta) para a análise da distribuição espacial do estado nutricional do Coffea canephora. O estudo foi realizado em uma lavoura comercial de Coffea canephora Pierre ex Froehner, em Cachoeiro de Itapemirim-ES, em uma área com uma malha irregular de 80 pontos para o amostragem de folhas das plantas para determinação dos
teores de Nitrogênio (N), Cálcio (Ca), Potássio (K), Magnésio (Mg), Enxofre (S), Fósforo (P), Ferro (Fe), Manganês (Mn), Boro (B), Zinco (Zn) e Cobre (Cu). Com os teores dos nutrientes foi realizada a análise descritiva e, posteriormente, o diagnóstico nutricional das plantas com o sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) e a faixa de suficiência (FS). Na CF, as variáveis de entrada (INPUT) foram os teores dos nutrientes e as FS foram transformadas em variáveis linguísticas e analisadas pelos modelos
matemáticos: triangular para Baixo e Alto e o modelo trapezoidal para Adequado. O método utilizado na defuzzificação após estabelecimento das regras foi o do centróide. O método de interpolação inverso do quadrado da distância (IDW) foi utilizado para construir os mapas. Com a finalidade de comparação dos dados originais e os defuzzificados, foram determinados: o coeficiente de correlação de Pearson, o índice de concordância e o índice de confiança entre os mapas. Os nutrientes S, Fe e Cu apresentaram teores adequados; N, K e Mg, teores na faixa de baixa suficiência; e Ca, P, Mn, B e Zn, teores elevados. Os coeficientes de correlação do Ca, Mg e Fe com a
produtividade apresentaram correlação significativa e positiva. Os dados dos
macronutrientes de entrada e de saída apresentaram alta correlação. Os modelos matemáticos escolhidos e as regras de inferências adotadas na classificação fuzzy padronizaram em mesma escala os valores do limite inferior e o superior da faixa adequada de suficiência para os macros e micronutrientes, permitindo a construção do mapa médio do estado nutricional da lavoura. O N e o Zn foram os nutrientes limitantes por falta e excesso, respectivamente, pelo DRIS. O índice de balanço nutricional médio (IBNm) apresentou correlação significativa (r = 0,65) com a produtividade da lavoura
(sc/ha).

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