Tensões de água no solo e adubações fosfatadas no desenvolvimento do Capim Mombaça

Nome: RAMON ALEXANDRE CAPUCHO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 31/08/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
EDVALDO FIALHO DOS REIS Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
EDVALDO FIALHO DOS REIS Orientador

Resumo: Objetivou-se neste experimento, analisar os efeitos das tensões de água no solo e de doses de adubação fosfatada no desenvolvimento, produtividade e qualidade do capim Mombaça, em condições de ambiente protegido. O experimento foi conduzido em parcelas subsubdivididas (4 x 4 x 4), sendo nas parcelas as tensões de água no solo em quatro níveis (40, 100, 200 e 300
kPa), nas subparcelas adubação fosfatada em quatro níveis (100, 200, 300, 400 kg.ha-1 de P2O5) e nas subsubparcelas os cortes em quatro níveis (1º, 2º, 3º, 4º corte), em um delineamento em blocos casualizado, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: massa verde, massa seca, altura de planta, proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria seca e capacidade
suporte. Todas as variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância, utilizando o teste F ao nível de 5% de probabilidade e, quando significativo para os fatores quantitativos, foram utilizados os modelos de regressão a 5% de probabilidade, enquanto que para o fator qualitativo a comparação de médias foi realizada usando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade.
Ocorreram interações significativas (P<0,05) entre os fatores em estudo para as variáveis: massa fresca, massa seca, altura de plantas, proteína bruta e capacidade suporte. Todavia, somente para a variável digestibilidade in vitro da matéria seca não houve interação entre os fatores estudados. Os tratamentos com tensão de 40 kPa obtiveram médias superiores às demais em todas as variáveis estudadas. As doses de P2O5 foram afetadas na medida em que o déficit hídrico aumentava. Para o fator corte, observou-se que o 1° obteve os melhores resultados, seguidos do 4°, 2° e 3° cortes.

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