CULTIVARES DE MILHO NO ESPÍRITO SANTO: CARACTERES AGRONÔMICOS,
ADAPTABILIDADE E ESTABILIDADE.

Nome: DIEGO PEREIRA DO COUTO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 23/02/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
ADÉSIO FERREIRA Orientador
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA Co-orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ADÉSIO FERREIRA Orientador
JOSÉ HENRIQUE SOLER GUILHEN Examinador Externo
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA Examinador Interno
PEDRO HENRIQUE DIAS DOS SANTOS Examinador Externo
SCHEILLA MARINA BRAGANÇA Examinador Externo

Páginas

Resumo: O milho (Zea mays L.) é um dos principais cereais cultivados no mundo. Em alguns países é base alimentar para população. Possui grande variabilidade genética sobretudo quando se trata das cultivares crioulas. Estas, vem se adaptando as condições de cada região onde são cultivadas podem trazer para as cultivares modernas, melhor desempenho, fazendo-as adquirir resistência
ou tolerância a adversidades existentes. O milho é cultivado em todas as regiões do Brasil havendo interferência, positiva ou negativamente, em seu desenvolvimento e produtividade.
Objetivou-se com este trabalho caracterizar morfologicamente cultivares de milho do Espírito Santo e identificar materiais adaptáveis e estáveis para as diferentes regiões de cultivo do estado. Para as avalições de morfologia foi instalado um experimento em DBC, com três repetições, com três fileiras de 2 metros, espaçadas de 1 metro entre si e 0,20 metros entre plantas. A fileira central constituiu a parcela útil. Foram avaliadas 13 cultivares de milho, sendo
nove crioulas e quatro comerciais e, mais quatro híbridos comerciais como testemunha. Os seguintes caracteres foram avaliados: florescimento feminino, florescimento masculino, período em antese, prolificidade, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, diâmetro do sabugo, peso de mil grãos, produtividade de grão por hectare, incidência de Spodoptera frugiperda, sintomas de helmintosporiose,
sintomas de ferrugem e sintomas de mancha branca. As cultivares formaram grupos distintos para as avaliações dos caracteres fenológicos (período em antese, florescimento feminino e masculino), sendo a cultivar Milho branco SMJ (9) com o tempo em dias para o florescimento feminino e masculino, 78 e 74 dias, respectivamente. Para prolificidade, comprimento e diâmetro de espiga e número de fileiras por espiga, as cultivares não diferiram estatisticamente.
Para o número de grão por fileira apenas a cultivar Milho branco SMJ (9) foi diferente de acordo com a estatística, apresentando também o menor média (13 grãos por fileira). Avaliando-se o diâmetro do sabugo houve formação de três grupos distintos, sendo o maior diâmetro de 28,30 mm e o menor diâmetro de 18,5 mm. A maior produtividade de grãos foi registada para a
cultivar Aliança (4) com média de 5505,93 Kg/ha e a menor média foi de 636,41 Kg/ha para a cultivar Milho branco SMJ (9). Com relação a incidência da lagarta e sintomas das três doenças, foi registrado incidência, com exceção da mancha branca que foram registados mínimos sintomas apenas na cultivar Fortaleza (3). Para a avaliação dos parâmetros de adaptabilidade e
estabilidade as 13 cultivares de milho foram avaliadas em nove ambientes diferentes distribuídos nas regiões norte, serrana e sul do Espírito Santo. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos ao acaso com três repetições e parcelas compostas por 4 linhas de 2 metros. A parcela útil foi constituída das duas linhas centrais com avaliação de cinco plantas.
As análises foram realizadas pelos métodos de Annicchiarico, Eberhart & Russell, Lin & Binns, análise AMMI e GGE biplot. Houve interação das cultivares com os ambientes e os métodos utilizados foram concordantes quanto aos resultados. A cultivar comercial Aliança apresentou os melhores resultados, com maior produtividade média, podendo ser considerada de adaptabilidade ampla e estabilidade para todos os ambientes. As cultivares crioulas Palha roxa, Caiana amarelo, Milho branco e Milho branco SMJ e, as comerciais Incaper 203, Incaper 201e Fortaleza, são mais indicadas para ambientes favoráveis.As cultivares Agda Moreira, Alfredo Chaves, Catete, Domingos Martins e catetim, são mais indicadas para ambientes desfavoráveis.
E, as cultivares crioulas que apresentaram melhor desempenho em relação a produtividade e índices de estabilidade, foram Alfredo Chaves, Catete e Catetim.

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