Maturação de frutos de variedades de laranjeiras-doce sobre diferentes porta-enxertos no extremo sul do estado da Bahia.

Nome: LUSIANE DE SOUSA FERREIRA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 15/02/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
MOISÉS ZUCOLOTO Co-orientador
MOISÉS ZUCOLOTO Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
DIMMY HERLLEN SILVEIRA GOMES BARBOSA Examinador Externo
EDUARDO AUGUSTO GIRARDI Examinador Externo
FABIO LUIZ DE OLIVEIRA Examinador Interno
MATEUS PEREIRA GONZATTO Examinador Externo
MOISÉS ZUCOLOTO Orientador

Resumo: A determinação da maturação dos frutos de laranja é fundamental para atender
os padrões de qualidade exigidos tanto para o consumo in natura como para a
indústria. Portanto, o objetivo deste estudo foi determinar a maturação de frutos
de 59 variedades de laranjeiras-doces sobre quatro variedades de portaenxertos, no Extremo Sul do Estado da Bahia. O experimento foi conduzido na
área experimental da Fazenda Chão Bello, Município de Ibirapuã (BA),
constituído por 59 variedades de laranjeiras-doces sobre quatro porta-enxertos,
totalizando 236 tratamentos. Em cada unidade experimental foram selecionadas
três plantas aleatórias e coletados quatro frutos no terço médio da planta ao
redor da copa. As variáveis avaliadas foram massa dos frutos, rendimento de
suco, concentração de sólidos solúveis, acidez titulável e índice de maturação
ou ratio. As análises estatísticas foram com base na metodologia dos modelos
mistos (REML/BLUP), pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML)
e pela melhor predição linear não viesada (BLUP), Modelo 63. Foram realizadas
análises de deviance, conjunta e individual, verificação do comportamento das
características por grupo de laranjas (Natal, Pera, Valência e Outras cultivares),
e seleção de combinações copa/porta-enxertos com predição dos valores
fenotípicos permanentes. Na análise conjunta, as combinações copa/portaenxerto diferiram estatisticamente para os parâmetros avaliados. Foram
observados efeitos significativos dos tratamentos para acidez titulável e ratio
(Natal), sólidos solúveis (Pera, Natal, Valência e Outras cultivares) e rendimento
de suco (Valência e Outras cultivares). Na avaliação do comportamento dos
parâmetros de qualidade, para os grupos Pera e Outras cultivares, a
concentração de sólidos solúveis, rendimento de suco e ratio se enquadraram
dentro dos requisitos mínimos de qualidade pré-estabelecido para frutos de
mesa. As variáveis rendimento de suco (55,05 a 60,05 %) e sólidos solúveis
(10,70 a 12,38 °Brix) foram superiores ao que é proposto como mínimos para
frutos de mesa. Em contrapartida, acidez titulável (1,66 a 2,53 % de ácido cítrico)
e ratio (5,77 a 9,21) não atingiram tais parâmetros na análise de seleção
individual para os grupos Pera, Natal, Valência e Outras cultivares. Com base no
maior número de ocorrência, os citrandarins ‘San Diego’, ‘Riverside’ e ‘Indio’,
seguido pela tangerineira ‘Sunki Tropical’, se destacaram sobre os parâmetros
sólidos solúveis, acidez titulável, ratio e rendimento de suco. As cultivares copa
‘Pera C-32’, ‘Pera D-32’, ‘Pera D-9’, ‘Melrosa’, ‘Pera Olímpia’, ‘Pera C-21’,
‘Valência CNPMF’, ‘Crescent’, ‘Lamb’s Summer’, ‘Diva’, ‘Valência Chapman’,
‘Natal 02’ e ‘Flor Brumadinho’ foram elencadas em até três características a partir
da análise conjunta. Nessa seleção, merece destaque as combinações
‘Riverside’ / ‘Pera D-9’, ‘Riverside’ / ‘Pera C-32’, ‘San Diego’ / ‘Pera D-3’, ‘Sunki
Tropical’ / ‘Pera Olímpia’, ‘Sunki Tropical’ / ‘Valência CNPMF’, ‘Sunki Tropical’ /
‘Diva', ‘Indio’ / ‘Melrosa’, ‘Sunki Tropical’ / ‘Pera D-6’ e ‘Riverside’ / ‘Pera C-21’
pertencentes ao grupo Pera, Natal e Valência. Essas são as cultivares com maior
potencial de exploração comercial pelo desempenho inicial sobre as variáveis de qualidade nas condições do Extremo Sul do Estado da Bahia.

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