Atributos de solo e planta e a distribuição de fertilizantes em lavoura cafeeira microterraceada

Nome: LEVI FRAGA PAJEHU
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 25/08/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JULIÃO SOARES DE SOUZA LIMA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ABEL SOUZA DA FONSECA Examinador Externo
ALEXANDRE CÂNDIDO XAVIER Examinador Interno
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA Suplente Interno
GUSTAVO SOARES DE SOUZA Suplente Externo
JULIÃO SOARES DE SOUZA LIMA Orientador

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Resumo: O uso do microterraceamento das entrelinhas do cafeeiro em áreas declivosas, tem crescido nos últimos anos, visto que proporciona o uso de pequenos tratores agrícolas com implementos de levantamento hidráulico, para mais diversas atividades antes realizadas de forma manual ou semimecanizadas. Entretanto, ainda são escassas as informações da sustentabilidade do sistema de produção ao longo do tempo, sendo importante a execução de trabalhos que avaliem, de forma ampla: as condições de degradação física e química do solo, o comportamento temporal das plantas, os aspectos de manejo da fertilidade do solo, e o estado nutricional das plantas. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a qualidade química do solo, a qualidade da distribuição de fertilizante, a produtividade e a qualidade física do solo sob cultivo de cafeeiro
microterraceado. O estudo foi realizado em uma lavoura de café arábica cultivada em curva de nível com as entrelinhas microterraceadas, variedade catuaí vermelho com 11 anos de idade, no município de Ibatiba-ES. Um grid amostral irregular foi montado, totalizando 100 pontos georreferenciados. As amostras de solo foram coletadas na projeção das copas das plantas, na profundidade de 0-0,20m, para avaliar a fertilidade solo. Uma adubação mecanizada foi realizada visando avaliar a uniformidade de distribuição do fertilizante. Obteve-se a produtividade da lavoura e mensurou-se a
largura e inclinação dos microterraços, para avaliação da influência destes sobre a uniformidade de distribuição de fertilizantes. Para avaliar o efeito do tráfego de máquinas sobre o solo foram determinadas a resistência do solo à penetração, densidade do solo, macroporosidade, microporosidade e a porosidade total. As avaliações foram realizadas nas linhas de cultivo e nas linhas de trafego dos rodados pneumáticos dos tratores. Os dados obtidos foram submetidos a análises estatísticas clássicas e geoestatística. Observou elevada variabilidade nos atributos químicos do solo, mostrando regiões de baixa disponibilidade de nutrientes. A massa de fertilizante distribuída por metro linear foi inferior à dose fixa recomendada, sendo afetada pela
topografia irregular da lavoura e irregularidades na superfície dos microterraços e, principalmente, às variações de sua largura muitas vezes inferior a 2m. As estradas estreitas e grande oscilação na inclinação destas “ruas”, foram responsáveis pela desuniformidade na distribuição de fertilizantes pela adubadora tratorizada. Ainda assim, a produtividade média de café beneficiado foi muito superior à média nacional e à do estado do Espírito Santo, embora tenha se encontrado elevada variabilidade espacial da produtividade na lavoura. Com relação as analises físicas do solo, para
quase todas as variáveis mensuradas não se observou diferença estatística
significativa, entretanto há uma tendência de comprometimento das condições físicas do solo após a passada do trator, em especial sob o rodado próximo a linha de baixo (à esquerda do operador). Os resultados indicam que, devido a inclinação do microterraço em direção à linha abaixo, no sentido do declive do terreno, a transferência de peso no sentido transversal da máquina pode aumentar a pressão dos rodados do trator no lado esquerdo do operador.
Palavras chave: Coffea arabica; Mecanização agrícola; Cafeicultura de montanha; Sustentabilidade da cafeicultura.

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