AVALIAÇÃO DO USO DA ÁGUA RESIDUÁRIA DA SUINOCULTURA NA CULTURA DE Saccharum officinarum

Nome: DIONE HENRIQUE BREDA BINOTI

Data de publicação: 03/08/2023

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA Orientador

Resumo: A utilização planejada de efluentes orgânicos em cultivos agrícolas possibilita a reutilização da água e promove a incorporação de nutrientes no sistema solo-planta. Objetivou-se, com o desenvolvimento do presente trabalho, avaliar a viabilidade do uso de diferentes taxas anuais da água residuária da suinocultura, em duas safras de cana-de-açúcar (cultivar RB86-7515). O estudo foi desenvolvido durante as safras agrícolas de 2020/2021 e 2021/2022. Os tratamentos constituíram na aplicação de seis doses de água residuária da suinocultura fornecendo 40, 80, 120, 160, 200 e 240 kg ha-1ano-1 de potássio. Foram avaliados os atributos químicos do solo (pH, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, capacidade de troca de cátions efetiva e potencial, saturação de bases e acidez potencial) os componentes de crescimento e produção da cultura (produtividade, número de colmos, comprimento, porcentagem de caldo e grau brix) e os riscos de contaminação difusa, pela análise (nitrogênio, sódio, potássio e fósforo) da água proveniente do escoamento superficial armazenada em coletores de plástico instalados em cada parcela experimental após as principais chuvas. No decorrer de dois anos de cultivo, o pH e a saturação por bases do solo reduziram, enquanto os teores de potássio, fósforo, capacidade de troca de cátions efetiva e potencial, cálcio, magnésio, e acidez potencial apresentaram aumento dos valores. Em função da dose de água residuária de suinocultura aplicada o pH, o fósforo, o potássio, o cálcio, o magnésio, a saturação de bases e a capacidade de troca de cátions potencial apresentaram aumento enquanto a capacidade de troca de cátions efetiva e a acidez potencial apresentaram redução. A utilização de maiores taxas de água residuária de suinocultura promoveu aumento da produtividade e redução do número de colmos e comprimento, a porcentagem de caldo diminuiu da primeira para segunda safra e grau brix aumentou. No estudo referente ao risco de contaminação difusa, os teores de nitrogênio, sódio, potássio e fósforo da água de escoamento superficial aumentaram com o incremento da dose de água residuária de suinocultura aplicada.

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