FOTOSSÍNTESE E PRODUÇÃO DA BATATA YACON CULTIVADA EM AMBIENTE PROTEGIDO SOB DIFERENTES DISPONIBILIDADES HÍDRICAS

Nome: TIAGO PACHECO MENDES

Data de publicação: 17/03/2023

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FABIO LUIZ DE OLIVEIRA Orientador

Resumo: A yacon (Smallanthus sonchifolius) vêm passando por um processo de valorização por parte do mercado consumidor, pois é considerada um alimento funcional, em virtude do seu alto valor nutricional e, principalmente, seus conteúdos de frutooligossacarídeos (FOS), compostos que oferecem benefícios à saúde humana. No entanto, o sucesso do cultivo agrícola de uma espécie inovadora passará pela geração de informações que irão sustentar o planejamento das técnicas para seu manejo, dentre elas o conhecimento das necessidades hídricas da espécie. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi conhecer o crescimento, desenvolvimento e produção da yacon, a partir de diferentes níveis de disponibilidade de água no solo. Para isso, foi realizado um estudo composto por dois experimentos em dois ciclos de cultivo, sendo que no primeiro experimento se trabalhou com uma maior amplitude de disponibilidade de água no solo, buscando uma compreensão dos efeitos das mudanças mais expressivas da disponibilidade hídrica sobre o desenvolvimento da yacon. No segundo experimento, se trabalhou com menor amplitude de disponibilidade de água no solo, buscando uma compreensão mais refinada dos efeitos da disponibilidade hídrica para a cultura. Ambos os experimentos foram conduzidos em vasos de 25 litros preenchidos com material de solo coletado a uma profundidade de 0,0 a 30,0 cm e alocados em casa de vegetação com efeito “guarda-chuva”. Foram realizadas avaliações das trocas gasosas para estimativa das variáveis fotossintéticas, também foram mensurados os índices Dualex de clorofila, balanço de nitrogênio, antocianina e flavonoides. Avaliou-se ainda altura da planta, número de folhas, área foliar, massa seca das folhas, caules, rizóforos, raízes e raízes tuberosas, produção de raízes comerciais total e por classes, consumo de água e eficiência no uso da água. A yacon produziu 16,05% a menos a cada 10 kPa de aumento no nível de tensão de água no solo. A taxa fotossintética máxima (29,276 mol CO2 m-2 s-1) foi observada na maior disponibilidade hídrica testada (20 kPa). A maior demanda hídrica apresentada foi na idade cronológica dos 160 dias após o plantio, independente da disponibilidade hídrica. A maior eficiência no uso da água foi observada com o nível de tensão de 30 kPa, com um consumo estimado de 841,4 mm de água durante o ciclo.

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