Caracterização Técnica e Econômica de Arranjos Produtivos de Café na Microrregião do Caparaó: Es.

Nome: FABRIZIO RAGGI ABDALLAH
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 02/07/2010

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
LUÍS CÉSAR DA SILVA Orientador
SERGIO HENRIQUES SARAIVA Examinador Externo

Resumo: No Brasil o estado do Espírito Santo apresenta-se como o maior produtor de café conilon e o terceiro lugar de café arábica. A Microrregião do Caparaó, a sudoeste do estado congrega dez municípios, onde 86,7% das propriedades dedicam à produção de café arábica. Para aprimorar a atividade, o emprego de tecnologia e de capital, deve ser desencadeadas eficientes ações associadas ao planejamento, gerenciamento e tomadas de decisão. Isso faz demandar o emprego de princípios de pesquisa operacional, como por exemplo, a técnica de simulação. Desse modo, para condução desse trabalho foi estruturado um modelo computacional para simular valores de variáveis técnicas e econômicas associadas ao desempenho de arranjos produtivos de café da Microrregião do Caparaó. Caracterizou-se como arranjos produtivos de café as estruturas agrárias configuradas para produção, pré-processamento, armazenamento e beneficiamento de café. Para implementação, verificação e validação do modelo foram empregados dados relativos à caracterização sócio econômica de quinze arranjos produtivos localizados na Microrregião do Caparaó. Nos procedimentos de verificação e validação foi empregado o Teste de Turing, em que especialistas atestam o grau de confiabilidade do modelo. Para verificação foi contatado um grau de confiabilidade de 97,7% e para validação 98,2%. E de acordo com as análises e os experimentos de comparação de cenário realizados conclui-se que a modalidade de gestão misto é a que apresenta como a melhor opção de sustentabilidade do sistema, arranjo produtivo de café, por propiciar a fixação da família do meeiro no campo em razão da segurança na obtenção da renda anual e garantir ao proprietário a oferta de mão-de-obra ao longo do ano para operacionalização do arranjo produtivo de café.

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