Influência do uso e ocupação da terra na qualidade da água subterrânea e sua adequação para consumo humano e uso na agricultura

Nome: JOÃO PAULO CUNHA DE MENEZES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 15/02/2012
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
MIRNA APARECIDA NEVES Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ALEXANDRE ROSA DOS SANTOS Coorientador
MIRNA APARECIDA NEVES Orientador
OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL Examinador Externo
ROBERTO AVELINO CECÍLIO Examinador Interno

Resumo: A avaliação da qualidade da água é essencial para assegurar seu uso sustentável e seguro para consumo humano, uso agrícola e industrial. Para este propósito, o objetivo do estudo foi avaliar a qualidade da água subterrânea e descrever a correlação entre diferentes tipos de uso da terra e os parâmetros de qualidade da água no município de Alegre, sul do Estado do Espírito Santo. Foram usados os métodos da APHA para análise de 60 amostras coletadas em poços tubulares na área especificada. Ferramentas de Sistemas de Informações Geográficas (SIGs) foram utilizadas para delimitação da área de influência dos poços e para geração de mapas de uso da terra. Alguns parâmetros importantes que influenciam a qualidade da água para consumo humano e irrigação foram avaliados e comparados com os limites permitidos pela legislação. A técnica de estatística multivariada de correlação canônica foi utilizada com apoio do aplicativo computacional R-cran. As análises mostraram que os parâmetros turbidez, pH, ferro e coliformes termotolerantes, estão fora dos limites recomendados pelo Ministério da Saúde para consumo humano, sendo improprias para o consumo. Para a avaliação da qualidade da água para irrigação, a porcentagem de sódio mostrou-se imprópria para este uso em 73% das amostras. A correlação canônica foi significativa entre o primeiro par das variáveis canônicas. As variáveis canônicas encontradas foram: índice de uso e ocupação da terra e índice de degradação da água, ambos padronizados. Observou-se uma correlação significativa entre os dois grupos, sendo possível afirmar que a atividade agropecuária causa impactos consideráveis na qualidade da água subterrânea devido ao incremento dos teores de nitrato.
Palavras-chaves: Qualidade da água, Sistemas Informações Geográficas, análise multivariada.

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