Resfriamento e concentração da solução nutritiva na produção de alface em cultivo hidropônico.

Nome: DIENE MARIA BREMENKAMP
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 29/02/2012

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
NILTON NÉLIO COMETTI Orientador
RUIMÁRIO INÁCIO COELHO Examinador Interno
WELLINGTON MARY Examinador Externo

Resumo: Com o objetivo de avaliar os efeitos da temperatura e concentração da solução nutritiva na produção de alface (Lactuca sativa L.) em cultivo hidropônico, foram realizados quatro experimentos em ambiente protegido no setor de Horticultura do Instituto Federal do Espírito Santo Campus Itapina, Colatina, na região Noroeste do Espírito Santo. O sistema hidropônico utilizado para os experimentos foi do tipo NFT (Técnica do Fluxo Laminar de Nutrientes), composto de quatro bancadas de 3 m de comprimento, contendo oito canais de cultivo hidropônico de polipropileno. O sistema foi composto de subsistemas hidropônicos independentes. No primeiro experimento comparou-se o resfriamento da solução limitando a temperatura máxima da solução a 26 oC e sem resfriamento, com três condutividades elétricas: 1, 2 e 3 dS m-1. Nos demais experimentos, testou-se a curva de temperatura máxima da solução variando de 24 a 32ºC ± 0,5, porém sem limitar a temperatura mínima. O grande diferencial do sistema de resfriamento é seu baixo custo, pois aproveita elementos domésticos na sua construção. No ponto de colheita, foram avaliadas variáveis de crescimento e morfoagronômicas. A temperatura da solução nutritiva influencia o comportamento da alface em função do aumento da condutividade elétrica, mostrando que o aumento da CE não compromete o crescimento quando há limitação na temperatura máxima da solução nutritiva. Na faixa de temperatura compreendida entre 24 e 27 ºC não há diferença no crescimento das plantas, sendo portanto 27 ºC o limite, acima do qual recomenda-se acionar o resfriamento para não haver perdas em produtividade. No período de altas temperaturas do ar, o aumento da temperatura máxima da solução nutritiva a 30 ºC é responsável pela redução de todas as variáveis de crescimento das plantas de alface. O resfriamento da solução nutritiva é efetivo para evitar a redução do crescimento, pois as plantas cultivadas em solução com temperatura máxima de 32 ºC têm sua fitomassa reduzida em 94%, quando comparada com plantas cultivadas na solução com temperatura limitada em 26 º.

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