Viabilidade e Caracterização Morfológica de Sementes e Plântulas de Passiflora Edulis Sims e Passiflora Edulis Sims F. Flavicarpa Degener

Nome: JOYCE DE ALMEIDA PINTO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 27/02/2012
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JOSÉ CARLOS LOPES Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
JOSÉ CARLOS LOPES Orientador
RODRIGO SOBREIRA ALEXANDRE Coorientador
RUIMÁRIO INÁCIO COELHO Examinador Interno
SCHEILLA MARINA BRAGANÇA Examinador Externo
TATIANA TAVARES CARRIJO Coorientador

Resumo: A cultura do maracujazeiro possui grande importância econômica no setor agrícola brasileiro. Portanto, é fundamental o conhecimento dos aspectos da germinação de sementes, crescimento e desenvolvimento normal de plântulas, bem como, as condições ideais para a preservação da viabilidade de suas sementes ao longo do armazenamento, para a obtenção de mudas de qualidade. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES) - Alegre/ES. Foram utilizadas sementes de Passiflora edulis f. edulis (maracujá roxo) e Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg. (maracujá amarelo). Para cada táxon foi realizada a análise e descrição morfológica (comprimento, largura e diâmetro), caracterização interna (seções longitudinais e transversais na porção mediana das sementes) e a descrição das características da germinação e das diferentes fases de desenvolvimento das plântulas. Para avaliar a preservação da qualidade fisiológica das sementes de P. edulis e P. edulis f. flavicarpa durante o período de armazenamento, as sementes tratadas com produtos antioxidantes GA3, vitamina E, vitamina C e sementes sem tratamento (como controle) foram armazenadas em ambiente natural e em câmara fria por oito e 12 meses, respectivamente. As sementes de P. edulis apresentam morfologia externa bastante semelhante à de P. edulis f. flavicarpa. Em P. edulis o tegumento da semente começa a se separar pela linha mediana a partir da porção basal, e posteriormente ocorre a protrusão da raiz primária, diferentemente de P. edulis f. flavicarpa, em que ocorre a protrusão da raiz primária e, posteriormente, o tegumento começa a se separar. Dessa forma o armazenamento das sementes de maracujá em câmara fria é eficiente para manter a sua qualidade fisiológica pelos períodos estudados. As sementes de P. edulis apresentam redução na qualidade fisiológica após seis meses no armazenamento em ambiente natural e as sementes de P. edulis f. flavicarpa reduzem a germinação após seis e dez meses de armazenamento em ambiente natural e câmara fria, respectivamente. A vitamina E e o GA3 utilizados no tratamento das sementes são eficientes na sua conservação quando comparados à vitamina C e sementes sem tratamento, para os dois táxons em estudo.

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