Extratos vegetais e Bacillus thuringiensis Berliner visando ao manejo de Duponchelia fovealis Zeller (Lepidoptera: Crambidae)

Nome: KHAREN PRISCILLA DE OLIVEIRA SILVA SALOMÃO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 21/02/2014
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
DIRCEU PRATISSOLI Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ANDERSON MATHIAS HOLTZ Examinador Externo
DIRCEU PRATISSOLI Orientador
HUGO BOLSONI ZAGO Examinador Interno
LEANDRO PIN DALVI Examinador Interno

Resumo: No Brasil, a cultura do morangueiro encontra-se difundida em regiões de clima temperado e subtropical, onde é produzido para consumo in natura e industrial. No Espírito Santo essa cultura foi implantada comercialmente no início da década de 60, tendo expansão significativa a partir da metade da década de noventa, estando hoje consolidada como uma das culturas de destaque dentro do agronegócio capixaba. Além desse aspecto econômico, merece destaque pela importância social devido à demanda intensa de mão-de-obra. Os problemas fitossanitários mais importantes relacionados ao cultivo são causados por pragas e doenças. Dentre as pragas relacionadas ao morangueiro, podemos citar o ácaro-rajado (Tetranychus urticae Koch, 1836), ácaro do enfezamento (Steneotarsonemus pallidus Banks, 1898), pulgões (Capitophorus fragaefolli Cockerell, 1901, Cerosipha forbesi Weed, 1889, Aphis gossypii Glover, 1876), formigas Lava-pés (Solenopsis saevissima F. Smith, 1855), formigas cortadeiras (Atta spp. e Acromyrmex spp), tripes (Thrips spp. e Frankliniella occidentalis), lagarta rosca (Agrotis ipsilon Hufnagel, 1767) e broca do morango (Lobiopa insularis Castelnau, 1840). Uma nova espécie foi observada no Estado recentemente, na região do município de Santa Maria de Jetibá, trata-se de Duponchelia fovealis Zeller (Lepidoptera: Crambidae), uma micro-mariposa originária da região mediterrânea e Ilhas Canárias. As lagartas possuem rápido crescimento populacional e foram encontradas atacando folhas, flores, coroas e também os frutos (pseudofrutos) do morangueiro. Por ser uma espécie que tem potencial de dano e não existir produtos registrados para o controle, é de grande importância o estudo de métodos de controle alternativos aplicáveis tanto nas condições Brasileiras. Dentre os principais métodos de manejo encontra-se a utilização de inseticidas, porém, atualmente a demanda crescente por alimentos certificados e isentos de resíduos tem pressionado o modelo convencional agrícola a constantes reavaliações dos métodos de produção. Em função de vários fatores como a permanência no meio ambiente, a indução de espécies resistentes pelo uso de inseticidas sintéticos, têm verificado uma crescente procura por inseticidas alternativos, os quais podem oferecer maior segurança ao homem, seletividade a inimigos naturais, biodegradabilidade, viabilidade econômica e baixo impacto ambiental. Essa demanda tem sido impulsionada por consumidores esclarecidos quanto aos problemas ambientais decorrentes de práticas agrícolas convencionais, tendo cada vez mais, interesse em conhecer como os alimentos são produzidos, se o modelo de produção agrícola utilizado está causando impactos danosos aos agroecossistemas e se existe algum risco de contaminação do alimento. É importante para o sucesso no manejo das pragas, que o produtor faça um monitoramento da área constantemente, utilize produtos registrados para a cultura evitando produtos de largo espectro de ação, adquira matrizes de órgãos certificados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

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