Características biométricas do cafeeiro conilon irrigado associadas a índices fisiológicos e nutricionais de nitrogênio

Nome: CAMILO BUSATO
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 27/02/2015
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
EDVALDO FIALHO DOS REIS Orientador
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA Co-orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CAMILA APARECIDA DA SILVA MARTINS Examinador Externo
EDVALDO FIALHO DOS REIS Orientador
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA Coorientador
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Examinador Interno

Resumo: A cafeicultura é uma atividade de grande importância econômica e social para o Estado do Espírito Santo, contribuindo com a distribuição de renda, a sustentabilidade e a permanência do homem no campo. A redução da cobertura florestal, associada ao mau uso do solo, tem contribuído cada vez mais para diminuição da infiltração da água no solo e consequente redução do volume de água disponível para irrigação. A expansão da cafeicultura em áreas que sofrem com escassez de água, como o noroeste do Estado, tem agravado os conflitos pelo uso desse recurso nos períodos de estiagem, sendo necessárias pesquisas relacionadas à gestão da irrigação, buscando otimizar o uso da água na irrigação. O déficit hídrico acentuado acarreta redução no crescimento e na produtividade do cafeeiro. Para evitar que isso ocorra, o balanço hídrico interno da planta deve ser mantido em nível adequado para não comprometer a integridade da planta e de seus processos de produção. Vários trabalhos realizados com Coffea arabica constataram que níveis moderados de déficit hídrico não são tão danosos à produção, ao contrário, podem beneficiar a cultura em algumas fases, proporcionando condições de floração abundante e mais uniformes e melhorias na maturação dos frutos. É como se a seca preparasse o cafeeiro, de modo ainda desconhecido, para um crescimento compensatório, após a liberação do déficit hídrico ou chuva. Dentre os nutrientes exigidos pelo cafeeiro o nitrogênio (N) merece destaque, tanto pelas funções que exerce na planta, desde o início de seu crescimento até a época de plena produção, quanto pela grande quantidade exigida por essa cultura. O manejo da fertirrigação permite elevar a eficiência de utilização do N, reduzindo as doses aplicadas, os custos com adubação e os riscos com a contaminação do lençol freático com nitrato, decorrente do fertilizante nitrogenado aplicado e não utilizado pelas plantas. Além dos efeitos sobre o crescimento e produção do cafeeiro, pesquisas têm mostrado que lavouras bem nutridas com N são mais tolerantes à seca em comparação a lavouras com baixo suprimento deste nutriente. Assim, este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito do manejo da irrigação e da fertirrigação com nitrogênio sobre o crescimento e a produção do cafeeiro conilon, no noroeste do Estado do Espírito Santo.

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