Avaliação bromatológica e pós-colheita de frutos de goiaba

Nome: SARA MARIA ANDRADE PEREIRA
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 28/02/2018
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
ADÉSIO FERREIRA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ADÉSIO FERREIRA Orientador
JOSÉ CARLOS LOPES Examinador Interno
LUCIANO MENINI Examinador Externo
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA Examinador Interno
MILENE MIRANDA PRAÇA FONTES Suplente Externo

Páginas

Resumo: Brasil, atualmente é considerado o terceiro maior produtor mundial de frutas e um dos maiores produtores de goiaba no mundo. A goiaba (Psidium guajava L.) é uma fruta considerada como uma das melhores fontes de vitamina C e apresenta grande importância social e econômica, dada a sua ampla e variada forma de utilização, que vai desde o consumo in natura até a utilização industrial para a fabricação de sucos, polpas, néctares, geleias, sorvetes dentre outras. No entanto, é um fruto climatérico altamente perecível, que em temperatura ambiente tem vida útil muito reduzida. Neste caso, o uso de embalagens flexíveis aliadas à refrigeração são métodos utilizados para aumentar a vida útil e manter a qualidade dos frutos pós-colheita. A qualidade da goiaba é devido principalmente às suas características químicas que podem variar de acordo com as cultivares escolhidas, solo, tratos culturais e estádio de maturação do fruto. Além das condições climáticas como o excesso de chuvas e temperaturas elevadas que tornam os frutos mais aquosos, com baixos teores de açúcares e reduzido teor de ácido ascórbico. Diante do exposto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a bromatologia e a pós-colheita de frutos Psidium guajava L. Os resultados do estudo foram divididos em dois capítulos: no primeiro, estudou-se a influência de diferentes temperaturas e diferentes tipos de embalagens, na qualidade pós-colheita de dez genótipos de goiabeiras, analisadas de cinco em cinco dias, durante vinte dias através das medidas, de umidade (UM), potencial hidrogeniônico (pH), sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), vitamina C. (VIT. C), no segundo, foi estudada a diversidade de 21 genótipos de goiabeira quanto a caracteres bromatologicos como: UM, pH, BRIX-SS, AT, VIT. C, proteína (PTN); pectina (PEC), Açúcar total (ACT) e Açúcar redutor (ACR), durante as safras de 2015, 2016 e 2017. Os resultados apontaram que quanto menor a temperatura maior a vida útil de prateleira dos frutos, e quando o interesse é a exportação de frutos, a melhor temperatura foi a de 4ºC, independente da presença ou não de embalagens. Os genótipos CV, CVII, CX, CXI, CXII, CVXII, CLM, PS e SAS são os mais indicados para a exportação, por apresentarem os menores valores de Brix-SS, portanto, uma menor velocidade de maturação. Os genótipos CBLG, CLG, PL e SC foram os mais indicados para o mercado indústrial e os genótipos CBRM e RX indicados para o consumo in natura. Os genótipos CBLG, CX, CSLG, CLM, CRMII e CBRM apresentaram os maiores teores de vitamina C.

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