Delineamento de zonas de manejo para a cultura do café arábica em área microterraceada

Resumo: A cafeicultura brasileira tem passado por diversas modificações, na busca de sistemas de cultivo mais sustentáveis e lucrativos. Nos últimos anos tem crescido a utilização de microterraceamento, visando oferecer condições para o tráfego de máquinas e, consequentemente a adoção de sistemas mais eficientes e precisos. Com esse trabalho se objetiva: estudar o efeito do microterraceamento sobre o sistema de produção cafeeiro; delinear zonas específicas de manejo para a cultura do café arábica a partir de dados de sensoriamento remoto de solo e planta, e; construir um sistema especialista para recomendação espaço-temporal de fertilizantes e corretivos através de modelos fuzzy e análises espaciais. O estudo será realizado, durante três anos, em uma lavoura comercial de café arábica localizada no estado do Espírito Santo. O experimento será conduzido em uma área inclinada onde foi realizado o nivelamento das entrelinhas de plantio de café. Para atendimento aos objetivos propostos será montado na lavoura uma grade amostral irregular contendo 100 pontos amostrais, onde serão avaliados, durante três anos, o estado nutricional das plantas, a fertilidade do solo e a produtividade dos cafeeiros. Ao longo do tempo de execução da pesquisa, serão utilizados diferentes sistemas sensores para levantamento de dados de solo e planta. O comportamento espectral das plantas de café será avaliado utilizando sensores óticos ativos e imagens digitais obtidas com sensor multiespectral embarcado em veículo aéreo não tripulado (VANT). A partir dos dados de sensoriamento remoto serão calculados diferentes índices de vegetação, os quais serão relacionados com todas as variáveis medidas em campo. A condutividade elétrica aparente do solo será determinada ao longo dos três anos. Análises de correlação serão realizadas buscando-se estabelecer relações entre as diferentes variáveis mensuradas. As zonas de manejo serão definidas com base nos dados de produtividade dos cafeeiros, da condutividade elétrica aparente do solo e do comportamento espectral das plantas mensurados por diferentes sensores e plataformas. Será determinada a variabilidade espacial da fertilidade do solo e do estado nutricional das plantas para validar as zonas de manejo. O delineamento das zonas de manejo será realizado utilizando-se classificação não-supervisionada, através do algoritmo fuzzy k-means, o qual utiliza a distância euclidiana para o cálculo da proximidade entre as amostras. Será construído um sistema computacional especializado para automatizar o processo de análise e diagnóstico da condição do solo e da cultura e recomendar doses de fertilizantes e corretivos para cada zona de manejo. A obtenção de informações acerca de um sistema que tem crescido em utilização, mas que ainda carece de estudos para identificação das interações com o ambiente natural e produtivo representam grande impacto para a sociedade em geral, mas principalmente para os agentes envolvidos no agronegócio. Nesse sentido, esse trabalho tem grande potencial para geração de informações e tecnologias que auxiliarão tanto a comunidade científica quanto a produtiva no entendimento do complexo sistema de microterraceamento de lavouras de café e para a adoção de sistemas de Agricultura de Precisão

Data de início: 30/04/2021
Prazo (meses): 36

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado ANNA CAROLINA BARBOZA SOUZA
Coordenador SAMUEL DE ASSIS SILVA
Pesquisador JULIÃO SOARES DE SOUZA LIMA
Acesso à informação
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