Crescimento inicial do cafeeiro conilon fertirrigado.

Resumo: O estado do Espírito Santo é o maior produtor de café conilon do Brasil, sendo ele responsável por aproximadamente 70% da produção nacional deste café. É responsável portanto de até 20% da produção do café robusta do mundo. O café conilon é a principal fonte de renda em 80% das propriedades rurais capixabas localizadas em terras quentes, sendo o responsável por 37% do PIB Agrícola do Estado, e hoje comportando cerce de 283 mil hectares plantados de conilon no Estado, distribuídos em 40 mil propriedades rurais de 63 municípios, contando com 78 mil famílias produtoras. O café conilon gera 250 mil empregos diretos e indiretos. Na espécie de café conilon a falta de água impede seu crescimento, o que consequentemente impede uma produção satisfatória. O estresse hídrico pode causar diversos problemas inclusive fisiológicos, como a redução da taxa fotossintética, inibindo diversos processos metabólicos além de dificultar abertura dos estômatos, gerando uma diminuição da área foliar e diminuindo a fotossíntese. Aumentar a eficiência no uso da água e insumos estão entre os principais desafios para o desenvolvimento de sistemas agrícolas mais produtivos e ecologicamente sustentáveis. A água é parte importante para garantir que os nutrientes necessários cheguem para as plantas de maneira eficiente, com quantidades adequada, além dos minerais. Diferentes sistemas de irrigação, como aspersão convencional, pivô central e a irrigação localizada, são utilizados para potencializar o uso da água na irrigação, e assim aumentar a produtividade das propriedades cafeeiras. A fertirrigação é um processo de realizar a adubação da lavoura via irrigação. Pode utilizar neste processo, tanto fertilizantes líquidos como sólidos. Por meio do sistema de irrigação localizada é possível distribuir os fertilizantes uniformemente já próximos das raízes. A utilização da fertirrigação em lavouras agrícolas pode elevar a eficiência do uso de nutrientes de 40-60% dos métodos convencionais para 90% na fertirrigação. Quando temos uma economia deste tamanho significa que podemos utilizar uma quantidade menor chegando a uma economia de até 60%, proporcionando uma economia de 25% do custo de produção da fazenda. Objetiva-se nestes experimentos analisar o efeito da fertirrigação no crescimento inicial e no acúmulo de biomassa de uma das variedades do cafeeiro conilon, em relação aos dias após o transplantio e os intervalos da aplicação dos nutrientes, para o turno de rega de 3 dias. O experimento será conduzido em casa de vegetação, montado num esquema de parcelas subdivididas 4x5, sendo nas parcelas aplicação de nutrientes N-K em 4 níveis e as subparcelas dias após o plantio em cinco níveis, num delineamento inteiramente casualizado, com 5 repetições. As variáveis a serem avaliadas serão: altura das plantas, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa seca e fresca das folhas, dos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos e do sistema radicular das plantas.

Data de início: 01/09/2023
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador EDVALDO FIALHO DOS REIS
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