Controle microbiano de insetos e ácaros pragas

Resumo: Um dos principais entraves da cadeia agrícola está relacionado com problemas de ordem fitossanitária, dentre os quais insetos e ácaros-praga. Por sua vez, o principal método de controle adotado é o químico, mas o uso indiscriminado tem ocasionado problemas ambientais e sociais; tais como: contaminação do solo, da água, dos animais e acima de tudo do alimento produzido, tornando-o inadequado para o consumo. Dessa forma, durante e após a revolução verde, verificou-se a necessidade de mudar ou conscientizar os produtores com relação ao manejo fitossanitário das lavouras, surgindo o Manejo Integrado de Pragas (MIP), método este que utiliza diversas táticas de controle de forma sustentável e em consonância com o ambiente. Mediante esse enfoque, alternativas de controle devem ser desenvolvidas ou aprimoradas visando à produção de alimentos livres de resíduos químicos e consequentemente que causem menor impacto possível no meio ambiente. Entre os pilares do MIP o Controle Biológico é uma alternativa eficiente e segura ao uso de inseticidas químicos, destacando-se a utilização de entomopatógenos, entre os quais: fungos, bactérias, vírus e nematóides entomopatogênicos, como verificado em diversas culturas agrícolas e florestais. Sendo assim, esse projeto visa selecionar entomopatógenos para incorporá-los em programas de MIP.

Data de início: 05/09/2019
Prazo (meses): 96

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Doutorado LAURA VAILLANT RIBEIRO MAURI
Aluno Doutorado LORENA CONTARINI MACHADO
Aluno Doutorado JULIANNE ALMEIDA RODRIGUES
Colaborador ALIXELHE PACHECO DAMASCENA
Colaborador DIRCEU PRATISSOLI

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