Qualidade das uvas Niágara Rosada e Isabel em diferentes ambientes no Espírito Santo

Nome: CAROLINE MERLO MENEGHELLI
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 22/02/2018
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JULIÃO SOARES DE SOUZA LIMA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ALEXANDRE CÂNDIDO XAVIER Suplente Interno
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA Examinador Interno
JULIÃO SOARES DE SOUZA LIMA Orientador
JUSSARA MOREIRA COELHO Examinador Externo
SAMUEL DE ASSIS SILVA Examinador Externo

Resumo: Objetivou-se com o presente estudo avaliar o comportamento vitícola das variedades de uva Niágara Rosada e Isabel (Vitis labrusca L.) em três diferentes altitudes no município de Santa Teresa-ES. Um diagnóstico nutricional das plantas dos parreirais foi realizado e a interpretação do estado nutricional foi feita com base no Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS). Na etapa de avaliação da qualidade das uvas Niágara Rosada e Isabel, realizada em laboratório, foi adotado um delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas no espaço, sendo altitudes (parcelas) e as cultivares (subparcelas). Cada um dos tratamentos contou com 5 repetições. Em laboratório, nas bagas, foram determinados os seguintes atributos: teores de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT), relação entre SST/ATT e polifenóis totais. O monitoramento do teor de sólidos solúveis totais (SST) durante a maturação das videiras foi realizada semanalmente com auxílio de um refratômetro digital. Cada um dos tratamentos (três altitude e duas cultivares) contou com 10 repetições. Por fim, foi avaliada a variabilidade espacial do teor de sólidos solúveis totais (SST) em um parreiral de uva Isabel na altitude de 650m. Para esta análise construiu-se uma malha amostral regular, em coordenadas locais, totalizando 80 pontos amostrais. A amostragem dos sólidos solúveis totais (SST) das bagas foi realizada com auxílio de um refratômetro digital portátil ATAGO, determinado na parte superior, média e baixa das bagas. Os valores médios por pontos amostral de SST foram submetidos à análise geoestatística a fim de verificar a existência de dependência espacial por meio de ajuste de semivariograma. De um modo geral, observa-se que os níveis de macro e micronutrientes encontrados nos tecidos foliares das cultivares Niágara Rosada e Isabel encontram-se na faixa do ótimo e de ligeiro excesso. Já o DRIS demonstrou que os parreirais apresentavam, em geral, deficiência de zinco, enxofre e cobre e excesso de magnésio, boro, cálcio e ferro. A temperatura mais amena no ambiente 3 (650 m de altitude) contribuiu para menores valores STT e pH e maiores valores de acidez. No ambiente 1 (250 m de altitude), o excesso de nitrogênio contribui para os menores valores de STT e o pH para maiores valores de acidez. A temperatura mais elevada no ambiente 2 (500 m de altitude) contribui para o ganho de STT nas duas cultivares estudadas. O teor de sólidos solúveis apresenta dependência espacial com ajuste do semivariograma ao modelo esférico e gaussiano. A maior concentração de ºBrix encontra-se na parte mais baixa da área, enquanto os menores valores encontram-se na parte mais alta da área.

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