Manejo da irrigação utilizando umidade do solo e dados climáticos em
lavoura de cafeeiro conilon.

Nome: ANDRÉ ALVES PINHEIRO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 22/02/2019
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
EDVALDO FIALHO DOS REIS Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
EDVALDO FIALHO DOS REIS Orientador
RENATO RIBEIRO PASSOS Examinador Interno
SAMUEL FERREIRA DA SILVA Examinador Externo

Resumo: O desenvolvimento e utilização da tecnologia da irrigação tem propiciado benefícios ao sistema produtivo e evitado possíveis prejuízos com o decréscimo da disponibilidade hídrica, devido a isso tem ocorrido no Brasil um aumento no uso desta prática. Contudo, são observados alguns problemas na maioria dos projetos de irrigação atuais, como o alto desperdício de água, elevação dos custos de produção e contaminação de corpos hídricos, decorrentes de um manejo incorreto do sistema. A rede de sensores sem fio (RSSF) é uma tecnologia que tem se mostrado viável e com boa perspectiva para implantação nas áreas irrigadas, auxiliando no monitoramento da umidade do solo e possibilitando a realização do manejo da irrigação. Desta forma, neste trabalho o objetivo será avaliar o desempenho de rede de sensores sem fio e realizar a reposição de água no solo utilizando uma RSSF de baixo custo, informando ao usuário a necessidade de acionamento do sistema de irrigação através do envio de mensagem SMS para aparelho celular, buscando aliar operacionalidade, eficiência e redução nos custos de produção. A aplicação de água no solo de acordo com os dados desta rede será comparada com três métodos de determinação da umidade do solo e com dois métodos de estimativa da evapotranspiração. Este trabalho será conduzido em lavoura adulta de Coffea canephora, variedade “Conilon Vitória Incaper 8142”, localizada no Instituto Federal do Espírito Santo – Campus de Alegre. É esperado que os resultados finais desta pesquisa proporcionem a viabilização do uso desta tecnologia de reposição hídrica em cafeeiro conilon e em outros cultivos agrícolas, propiciando benefícios ao meio-ambiente e aos agricultores.

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