Sensoriamento remoto na gestão da agricultura irrigada por pivô central e cobertura do solo com gramíneas tropicais no Estado do Espírito Santo
Nome: MORGANA SCARAMUSSA GONÇALVES
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 30/06/2020
Orientador:
Nome | Papel |
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EDVALDO FIALHO DOS REIS | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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ALEXANDRE CÂNDIDO XAVIER | Suplente Interno |
ALEXANDRE ROSA DOS SANTOS | Examinador Externo |
CAMILA APARECIDA DA SILVA MARTINS | Suplente Externo |
EDVALDO FIALHO DOS REIS | Orientador |
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL | Examinador Interno |
Páginas
Resumo: A agropecuária é um setor importante na economia do Estado do Espírito Santo, responsável por 9,3% do PIB do Estado. Porém, a produtividade do rebanho capixaba é ainda muito baixa, por ser quase que exclusivamente a pasto e esses em sua grande parte encontram-se degradados. O uso de gramíneas de alta produtividade e maior valo nutritivo como o capim Mombaça vem sendo difundido visando intensificar o sistema de produção. Porém, esses sistemas de produção de carne e/ou leite, a pasto, são submetidos a períodos de safra e entressafra, decorrentes das irregularidades do regime pluvial. Assim, o manejo da irrigação é um recurso para racionalizar a aplicação de água às culturas. Dessa forma, com a realização desse trabalho objetiva-se analisar os efeitos das tensões de água no solo e da adubação fosfatada no desenvolvimento, produtividade e qualidade do capim Mombaça, em condições de ambiente protegido. O experimento será conduzido em arranjo fatorial com dois fatores (4x4), quatro níveis de tensão de água no solo (30, 60, 90 e 120 kPa) e quatro níveis de adubação fosfatada (50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de P2O5) em um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. O estudo será conduzido na casa de vegetação da área experimental, pertencente ao CCAE-UFES, situada no município de Alegre, com clima do tipo Aw.Serão enviadas a laboratórios amostras de solo para determinação da curva de retenção da água no solo, classificação e análise da textura do solo, e determinação das características químicas. O experimento será conduzido sob irrigação localizada manejada por monitoramento dos potenciais de água no solo feita por TDR a 15 cm de profundidade. O corte a 0, 3 m da altura do solo e as coletas de forragem ocorrerão quando a mesma atingir 0,9 m de altura. As amostras colhidas seguirão ao laboratório, para a avaliação da composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). A eficiência do uso da água será obtida correlacionando a massa total de cada unidade experimental por volume total de água utilizada em cada tratamento; Os dados serão submetidos à análise de variância e se houver efeito entre os fatores estudados, para o fator quantitativo será ajustado modelo de regressão, e para o fator qualitativo será utilizado o teste de Tukey, ao nível 5% de probabilidade. Os resultados desse projeto visam contribuir com a pecuária da região sul do Estado do Espírito Santo, proporcionando aos produtores o conhecimento de novos valores de tensões de água no solo e quantidade de adubo fosfatado que proporcionarão maior produção de massa seca de capim Mombaça em quantidade (peso) e qualidade bromatológica para as condições de ambiente protegido.