Sensoriamento remoto na gestão da agricultura irrigada por pivô central e cobertura do solo com gramíneas tropicais no Estado do Espírito Santo

Nome: MORGANA SCARAMUSSA GONÇALVES
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 30/06/2020
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
EDVALDO FIALHO DOS REIS Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ALEXANDRE CÂNDIDO XAVIER Suplente Interno
ALEXANDRE ROSA DOS SANTOS Examinador Externo
CAMILA APARECIDA DA SILVA MARTINS Suplente Externo
EDVALDO FIALHO DOS REIS Orientador
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Examinador Interno

Páginas

Resumo: A agropecuária é um setor importante na economia do Estado do Espírito Santo, responsável por 9,3% do PIB do Estado. Porém, a produtividade do rebanho capixaba é ainda muito baixa, por ser quase que exclusivamente a pasto e esses em sua grande parte encontram-se degradados. O uso de gramíneas de alta produtividade e maior valo nutritivo como o capim Mombaça vem sendo difundido visando intensificar o sistema de produção. Porém, esses sistemas de produção de carne e/ou leite, a pasto, são submetidos a períodos de safra e entressafra, decorrentes das irregularidades do regime pluvial. Assim, o manejo da irrigação é um recurso para racionalizar a aplicação de água às culturas. Dessa forma, com a realização desse trabalho objetiva-se analisar os efeitos das tensões de água no solo e da adubação fosfatada no desenvolvimento, produtividade e qualidade do capim Mombaça, em condições de ambiente protegido. O experimento será conduzido em arranjo fatorial com dois fatores (4x4), quatro níveis de tensão de água no solo (30, 60, 90 e 120 kPa) e quatro níveis de adubação fosfatada (50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de P2O5) em um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. O estudo será conduzido na casa de vegetação da área experimental, pertencente ao CCAE-UFES, situada no município de Alegre, com clima do tipo Aw.Serão enviadas a laboratórios amostras de solo para determinação da curva de retenção da água no solo, classificação e análise da textura do solo, e determinação das características químicas. O experimento será conduzido sob irrigação localizada manejada por monitoramento dos potenciais de água no solo feita por TDR a 15 cm de profundidade. O corte a 0, 3 m da altura do solo e as coletas de forragem ocorrerão quando a mesma atingir 0,9 m de altura. As amostras colhidas seguirão ao laboratório, para a avaliação da composição bromatológica e a digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS). A eficiência do uso da água será obtida correlacionando a massa total de cada unidade experimental por volume total de água utilizada em cada tratamento; Os dados serão submetidos à análise de variância e se houver efeito entre os fatores estudados, para o fator quantitativo será ajustado modelo de regressão, e para o fator qualitativo será utilizado o teste de Tukey, ao nível 5% de probabilidade. Os resultados desse projeto visam contribuir com a pecuária da região sul do Estado do Espírito Santo, proporcionando aos produtores o conhecimento de novos valores de tensões de água no solo e quantidade de adubo fosfatado que proporcionarão maior produção de massa seca de capim Mombaça em quantidade (peso) e qualidade bromatológica para as condições de ambiente protegido.

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