Aspectos nutricionais de genótipos de cafeeiro Conilon cultivados em altitude de transição sob manejos de água no solo

Nome: RODRIGO AMARO DE SALLES
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 15/07/2020
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Co-orientador
MARCELO ANTONIO TOMAZ Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FABIO LUIZ DE OLIVEIRA Suplente Interno
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Coorientador
LEANDRO PIN DALVI Examinador Interno
MARCELO ANTONIO TOMAZ Orientador
WAGNER NUNES RODRIGUES Examinador Externo

Resumo: A caracterização nutricional de genótipos de cafeeiro conilon é uma importante ferramenta que pode ser aplicada na nutrição da cultura ou mesmo em programa de melhoramento genético. Entretanto, a disponibilidade hídrica do solo pode afetar gravemente a absorção e o acúmulo de nutrientes ao longo do tempo. Tendo em vista o crescente interesse pelo cultivo do cafeeiro Conilon em altitudes marginais, objetivou-se com esse estudo avaliar os aspectos
nutricionais de 27 genótipos melhorados de Coffea canephora submetidos a dois manejos de água no solo, cultivados em altitude de transição. O experimento foi realizado numa lavoura produtiva com quatro anos de idade, localizada na região do Caparaó do Estado do Espírito Santo. O experimento seguiu em esquema de parcelas subdividida 27 × 2, em delineamento
de blocos casualizados com três repetições. O primeiro fator (parcelas) foi constituído por 27 genótipos de cafeeiro Conilon, enquanto que o segundo fator (subparcelas) foi composto por dois manejos de água no solo. No primeiro manejo (Irrigação + Fertirrigação), realizou-se a irrigação manejada de acordo com a umidade do solo, juntamente com a fertirrigação. Enquanto isso, o segundo manejo (Fertirrigação) foi constituído apenas das fertirrigação.
Durante a fase de maturação dos frutos, coletou-se um ramo plagiotrópico intermediário à copa e dele foram avaliados os teores nutricionais foliares, o conteúdo nutricional exportado pelos frutos e o conteúdo nutricional total do ramo (caule + folhas + frutos) dos nutrientes nitrogênio, fosforo, potássio, cálcio e magnésio. Os dados climáticos coletados no período em que se procedeu o experimento revelaram indícios de impedimento térmico para o cultivo de cafeeiro Conilon no local estudado. Verificou-se interação significativa entre os fatores para a maior parte das características avaliadas. O manejo Irrigação + Fertirrigação promoveu maiores médias nos teores nutricionais foliares, nos conteúdos nutricionais exportado pelos frutos e nos conteúdos nutricionais totais do ramo plagiotrópico. O teor foliar de magnésio e o conteúdo de cálcio exportado pelos frutos apresentaram comportamento distinto dos demais nutrientes avaliados. Houve grande variação entre os genótipos com relação às características nutricionais estudadas. De modo geral, os genótipos 302 e 108 se destacaram com a maior exportação de nutrientes, independente do manejo de água no solo.

Acesso ao documento

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000