Sensoriamento remoto e condutividade elétrica aparente para o delineamento de zonas de manejo na cultura do café arábica

Nome: ANNA CAROLINA BARBOZA SOUZA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 22/12/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JULIÃO SOARES DE SOUZA LIMA Co-orientador
SAMUEL DE ASSIS SILVA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
JÉFERSON LUIZ FERRARI Examinador Externo
JULIÃO SOARES DE SOUZA LIMA Coorientador
SAMUEL DE ASSIS SILVA Orientador
WILLIAN BUCKER MORAES Examinador Interno

Resumo: O uso de técnicas de Agricultura de Precisão (AP) na cultura do café tem crescido nos
últimos anos, visto que possibilita a utilização de ferramentas mais modernas que
permitem que a produção agrícola seja otimizada. É interessante que a obtenção de
informações acerca das áreas produtivas seja feita de forma mais rápida e menos
onerosa, além disso é importante que o manejo dessas áreas seja realizado de modo
a permitir melhor utilização dos recursos disponíveis. No caso da cafeicultura de
montanha, ainda existe uma certa dificuldade em aplicar insumos a taxas variadas por
conta da necessidade de mecanização das áreas, uma alternativa a isso pode ser a
utilização de zonas de manejo (ZM) para gerenciar a área de produção conforme as
reais necessidades de cada local de forma mais precisa. Por isso é importante que se
executem trabalhos que avaliem a possibilidade de aplicação de ferramentas de AP
na cafeicultura de montanha, permitindo que o produto final obtido tenha maior
produtividade e qualidade. Nesse sentido, o trabalho foi desenvolvido com o objetivo
de delinear ZM para a cultura do café arábica, por meio de índices de vegetação e
condutividade elétrica aparente do solo. O estudo foi realizado em uma lavoura de
café arábica, cultivar Catuaí Amarelo IAC 62 com oito anos de idade, no município de
Alegre - ES. Uma malha amostral irregular foi montada totalizando 80 pontos
georreferenciados. Obedecendo a malha utilizada, foram coletadas amostras de solo
na profundidade de 0-0,20 m das quais foram realizadas análises químicas e físicas.
Na mesma profundidade foi analisada a condutividade elétrica aparente do solo (CEa)
em três momentos diferentes. Além dessas análises também foram avaliados os
índices de vegetação NDVI (Índice de Vegetação da Diferença Normalizada), MPRI
(Índice de Reflectância Fotoquímico Modificado) e NDRE (Índice de vegetação da
diferença normalizada do RedEdge) e a produtividade obtida em cada uma das duas
safras de estudo. Na primeira safra as combinações das varáveis obtidas foram
utilizadas no delineamento da ZM a ser seguida como base no segundo ano de
estudo. Com a ZM delineada foi avaliada a produtividade e qualidade da bebida. Os
dados obtidos foram submetidos a análises estatísticas clássicas e geoestatística. Em
relação às variáveis que determinam a produtividade da lavoura cafeeira, observa-se
que elas seguem um padrão de regionalização que deve ser levado em conta para a
recomendação do manejo. Os índices de vegetação na fase de granação dos frutos
estão relacionados com a produtividade da lavoura, mas visando o delineamento deZM, bastam os resultados de CEa combinados com os dados de altitude e argila, não
justificando o uso dos índices uma vez que tornam o processo mais caro e trabalhoso.
Além disso, os resultados indicam que na segunda safra houve significativa
diminuição de grande parte dos teores de nutrientes do solo, o que pode ter ocorrido
devido à extração em um ano de alta produção. Outro fator que pode influenciar tanto
na disponibilidade de nutrientes quanto na produtividade da lavoura é adubação
realizada em quantidades inferiores ao recomendado. Quanto à qualidade da bebida,
nota-se que todos os lotes avaliados apresentaram cafés com potencial para produzir
bebida de qualidade, além de ter mantido um padrão de qualidade em ambas as safras
de estudo, o que permite ao produtor apostar no mercado de cafés especiais.

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