Efeitos de Diferentes Tipos de Embalagens e Tempo de Armazenamento na Qualidade de Bebida do Café Arábica (Coffea arabica L.).

Nome: RODRIGO DA SILVA DIAS
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 30/06/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JOSÉ CARLOS LOPES Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ADÉSIO FERREIRA Examinador Interno
CESAR ABEL KROHLING Examinador Externo
JOSÉ CARLOS LOPES Orientador
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Examinador Interno
RODRIGO SOBREIRA ALEXANDRE Coorientador

Páginas

Resumo: O Espírito Santo destaca-se nacional e internacionalmente na produção de cafés especiais, sendo o café arábica a principal fonte de renda de mais de 80% das propriedades da região serrana do Espírito Santo, gerando aproximadamente 150 mil empregos diretos e indiretos, em que o café arábica é cultivado por 53 mil famílias em 48 dos 78 municípios do estado. A manutenção da qualidade física e sensorial é um dos grandes desafios dos
cafeicultores da região de montanhas, devido às características edafoclimáticas e à falta de condições adequadas de armazenamento o café poderá perder características qualitativas, tanto físicas, quanto sensoriais. Objetivou-se com este trabalho analisar os efeitos de diferentes tipos de embalagens e do tempo de armazenamento na qualidade física e sensorial da bebida do café arábica (Coffea arabica L.). O trabalho foi realizado nas condições do cafeicultor, na propriedade da família Sartori, na comunidade da Bateia, Zona Rural de Castelo/ES. Os frutos foram colhidos manualmente em peneiras quando
atingiram mais de 80% de maturação, acondicionados em sacaria de ráfia mantidos à sombra ao longo do dia e encaminhados no mesmo dia à unidade de processamento por via-úmida, após o beneficiamento obteve-se o café cereja degomado em caixa e encaminhado à secagem. O processo de secagem foi realizado em terreiro de concreto coberto com lonas plásticas branco-leitosas de 150 micras, de acordo com as recomendações do INCAPER, para produção de cafés especiais, até os grãos atingirem a umidade ideal para armazenamento e submetidos aos tratamentos com os grãos em
pergaminho. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (embalagens com e sem alta barreira de proteção) e três repetições, armazenados nas condições do produtor (tulha de madeira sem controle de temperatura, umidade, ventilação e luminosidade) a 865 metros de altitude por período de um ano. As amostras para as avaliações de umidade, análise sensorial e condutividade elétrica foram coletadas após 30; 90; 180; 270 e 365 dias de armazenamento. Os resultados obtidos até
o momento, 270 dias de armazenamento, evidenciam que as embalagens com alta barreira de proteção são eficientes para armazenar café em pergaminho nas condições analisadas.

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