Estudos genéticos em germoplasma de mandioca no estado do Espírito Santo, Brasil

Nome: NATÁLIA ZARDO BARBIERO
Tipo: Tese de doutorado
Data de publicação: 31/05/2022
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
ADÉSIO FERREIRA Orientador
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA Co-orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ADÉSIO FERREIRA Orientador
CÍNTIA MACHADO DE OLIVEIRA MOULIN CARIAS Suplente Externo
EDER JORGE DE OLIVEIRA Examinador Externo
JOSÉ CARLOS LOPES Suplente Interno
MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA Coorientador

Páginas

Resumo: A mandioca é uma importante cultura de subsistência nos países
tropicais, representando a terceira fonte mais importante de amido do mundo.
No entanto, seu longo ciclo de reprodução diminuiu a taxa de ganho genético
para características-alvo. Este estudo teve como objetivo avaliar a diversidade
genética, estimar os parâmetros genéticos e quantificar os ganhos com a seleção de genótipos de mandioca tradicionais coletados no estado do Espírito Santo, utilizando a metodologia de modelos mistos (REML/BLUP). Um total de 106 genótipos de mandioca foram avaliados em experimentos realizados nos anos agrícolas de 2018/2019 e 2019/2020, em três locais situados em diferentes regiões do Espírito Santo (Mimoso do Sul - ES; Venda Nova do Imigrante - ES e Linhares - ES). Cada época de plantio foi considerada um ambiente, totalizando seis ambientes. As estimativas dos parâmetros genéticos mostram a existência da diversidade e do potencial de seleção dos genótipos de mandioca estudados. As maiores herdabilidades (h 2 = 0,90; 0,75 e 0,75) foram registrados para as características número de raízes total (NRT), peso de raízes comerciais (PESORC) e peso de raízes totais (PESORT), respectivamente. Os ganhos com a seleção foram positivos para todas as características avaliadas. Observou-se maiores ganhos de seleção (GS = 21,77% e 20,15%) para as características PESORC e PESORT, considerando consumo animal e humano e (GS = 10,89% e 17,45%) para as características NRT e PESORC, quando destinadas ao consumo exclusivamente humano. A população apresentou elevada diversidade, possibilitando a seleção de 20 genótipos superiores. Os genótipos 82, 76, 46, T3 e 2 destacam-se para fins de seleção destinados ao consumo animal e humano. Os genótipos 2, 81, 69, 12 e 49 destacam-se para fins de seleção para alimentação exclusivamente humana.
Palavras-chave: mandioca; ganho genético; variabilidade genética;
produtividade.

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