AVALIAÇÃO DO USO DA ÁGUA RESIDUÁRIA DA SUINOCULTURA NA CULTURA DE Saccharum officinarum

Nome: DIONE HENRIQUE BREDA BINOTI

Data de publicação: 03/08/2023

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
BENVINDO SIRTOLI GARDIMAN JÚNIOR Examinador Externo
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA Presidente
LEANDRO PIN DALVI Coorientador
ROBERTO AVELINO CECILIO Examinador Externo
SAMUEL DE ASSIS SILVA Examinador Interno

Páginas

Resumo: A utilização planejada de efluentes orgânicos em cultivos agrícolas possibilita a reutilização da água e promove a incorporação de nutrientes no sistema solo-planta. Objetivou-se, com o desenvolvimento do presente trabalho, avaliar a viabilidade do uso de diferentes taxas anuais da água residuária da suinocultura, em duas safras de cana-de-açúcar (cultivar RB86-7515). O estudo foi desenvolvido durante as safras agrícolas de 2020/2021 e 2021/2022. Os tratamentos constituíram na aplicação de seis doses de água residuária da suinocultura fornecendo 40, 80, 120, 160, 200 e 240 kg ha-1ano-1 de potássio. Foram avaliados os atributos químicos do solo (pH, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, capacidade de troca de cátions efetiva e potencial, saturação de bases e acidez potencial) os componentes de crescimento e produção da cultura (produtividade, número de colmos, comprimento, porcentagem de caldo e grau brix) e os riscos de contaminação difusa, pela análise (nitrogênio, sódio, potássio e fósforo) da água proveniente do escoamento superficial armazenada em coletores de plástico instalados em cada parcela experimental após as principais chuvas. No decorrer de dois anos de cultivo, o pH e a saturação por bases do solo reduziram, enquanto os teores de potássio, fósforo, capacidade de troca de cátions efetiva e potencial, cálcio, magnésio, e acidez potencial apresentaram aumento dos valores. Em função da dose de água residuária de suinocultura aplicada o pH, o fósforo, o potássio, o cálcio, o magnésio, a saturação de bases e a capacidade de troca de cátions potencial apresentaram aumento enquanto a capacidade de troca de cátions efetiva e a acidez potencial apresentaram redução. A utilização de maiores taxas de água residuária de suinocultura promoveu aumento da produtividade e redução do número de colmos e comprimento, a porcentagem de caldo diminuiu da primeira para segunda safra e grau brix aumentou. No estudo referente ao risco de contaminação difusa, os teores de nitrogênio, sódio, potássio e fósforo da água de escoamento superficial aumentaram com o incremento da dose de água residuária de suinocultura aplicada.

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