ESTRATÉGIAS DE APLICAÇÃO DE GLIFOSATO EM ESPÉCIES DE Coffea: EFEITOS NA EXPRESSÃO GÊNICA E NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS GRÃOS

Nome: CONCEIÇÃO DE MARIA BATISTA DE OLIVEIRA

Data de publicação: 04/03/2024

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
FABIANO COSTA SANTILIANO Examinador Externo
LUCIMARA CRUZ DE SOUZA Examinador Externo
MARCELO ANTONIO TOMAZ Examinador Interno
PAULO CEZAR CAVATTE Examinador Externo
TAIS CRISTINA BASTOS SOARES Presidente

Resumo: Nas fases fenológicas reprodutivas os frutos dos cafeeiros tornam-se drenos fortes, como consequência a mobilidade do glifosato é ampliada podendo resultar em aumento no teor de resíduos nos grãos. Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de estratégias de aplicação de glifosato na redução dos resíduos nos grãos, para tal foram realizadas análises de expressão gênica, quantificação dos teores de glifosato e dos compostos químicos majoritários em frutos de Coffea spp. Os experimentos foram montados em delineamento em DBC (blocos casualizados) com seis tratamentos e um controle, com três repetições. Os tratamentos consistiram na combinação das seguintes estratégias de aplicação de glifosato: meses de aplicação (outubro e dezembro – OD; outubro e fevereiro – OF; e outubro, dezembro e fevereiro – ODF) e bicos de pulverização (leque – BL e cone cheio – BC), contendo as seguintes configurações: Trat-1 = OD + BL; Trat-2 = OF + BL; Trat-3 = ODF + BL; Trat-4 = OD + BC; Trat-5 = OF + BC; Trat-6 = ODF + BC; e controle = padrão roçado. Os experimentos foram conduzidos pelo INCAPER (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural) em duas propriedades, C. arabica da variedade Catuaí vermelho IAC 144 e C. canephora clone A1, cultivar diamante ES8112. As análises de expressão gênica foram realizadas via RT-qPCR (reação em cadeia da polimerase em tempo real) e as físico-químicas via HPLC (High Performance Liquid Chromatography). As expressões dos genes EPSPS2 (5-enolpiruvil chiquimato-3-fosfato sintase), CaCS2 (Corismato sintase) e CTgS1 (Trigonelina sintase) em frutos maduros de Coffea spp. apresentaram correlação positiva com o aumento das concentrações dos teores de resíduos nos grãos de café, esse resultado é possível devido a estratégia de aplicação do herbicida, quanto maior o intervalo entre as aplicações e a colheita dos frutos menor o teor de resíduos nos frutos, esses resultados foram observados nos tratamentos em que a última aplicação foi em dezembro, fase de desenvolvimento dos frutos. As estratégias de aplicações com maior potencial de manutenção do teor de glifosato inferior a 0,1 mg kg-1, limite máximo de resíduo (LMR) estabelecido por países mais rigorosos, foram os contendo as combinações com OD.

Acesso ao documento

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000