Correlação e mapeamento de atributos do solo e da bananeira ‘prata An㒠para fins de agricultura de precisão .

Nome: MOISÉS ZUCOLOTO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 13/02/2009
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JULIÃO SOARES DE SOUZA LIMA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ALEXANDRE CÂNDIDO XAVIER Examinador Interno
CLÁUDIA SALES MARINHO Examinador Externo
JULIÃO SOARES DE SOUZA LIMA Orientador
RUIMÁRIO INÁCIO COELHO Examinador Interno

Resumo: O presente trabalho teve como objetivo aplicar métodos e conceitos de Agricultura de Precisão (AP), utilizando técnicas de estatística clássica e geoestatística no mapeamento da variabilidade espacial da produção da bananeira Prata Anã e correlacioná-la com os atributos químicos e físicos do solo e o estado nutricional da planta no primeiro ciclo da cultura. A lavoura comercial situa-se em um Argissolo
Amarelo Distrocoeso arênico no Distrito de Jacupemba, município de Aracruz, Norte do Estado do Espírito Santo, cujas coordenadas geográficas são: 19° 49 24 de Latitude Sul e 40° 04 20 de Longitude Oeste. Dentro da área comercial foi demarcada uma malha regular, totalizando 100 pontos amostrais, espaçados 6 x 4 m. Os valores dos atributos químicos e físicos do solo, estado nutricional e produção foram determinados em cada amostra. A massa do cacho (MC) não apresenta correlação significativa com nenhuma das frações granulométricas. Os atributos areia grossa (AG), areia fina (AF), areia total (AT) e argila (AR) apresentam dependência espacial de moderada a alta, com exceção para o silte (Sil) que apresenta ausência de dependência. Apenas o H+Al do solo apresenta correlação com a massa do cacho. Todos os atributos químicos do solo apresentam dependência espacial na área de estudo. O atributo T apresenta o maior alcance de dependência espacial, portanto, maior continuidade, com melhor precisão na estimativa de valores em locais não medidos. Quanto ao estado nutricional da planta, apenas os nutrientes K e P apresentam correlação significativa positiva com
a produção por planta. Todos nutrientes foliares apresentam dependência espacial, com exceção para o B e o N. O maior alcance de dependência espacial entre os nutrientes foliares é apresentado pelo K e, portanto, maior continuidade espacial, afetando positivamente na estimativa de valores em locais não medidos. As
características morfológicas diâmetro do cacho, número de bananas, largura da terceira folha e número de folhas na colheita estimaram a massa do cacho por planta com um R2 de 58%.

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