ATRIBUTOS Químicos do Solo, Desenvolvimento e Produção De milho Decorrentes do Uso de Diferentes Condutividades elétricas da Água de Irrigação

Nome: LUCIANO BESTETE OLIVEIRA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 29/08/2011
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
EDVALDO FIALHO DOS REIS Examinador Interno
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA Orientador
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Examinador Interno
OTACÍLIO JOSÉ PASSOS RANGEL Examinador Externo
ROBERTO AVELINO CECÍLIO Examinador Interno

Resumo: O impacto da salinidade do solo sobre a produtividade agrícola é um sério problema, principalmente em regiões áridas e semiáridas, que dependem da irrigação para garantir um adequado suprimento de água para as culturas. Com o objetivo de avaliar os atributos químicos do solo, desenvolvimento e produção de milho decorrentes do uso de diferentes condutividades elétricas da água de irrigação, foi montado um experimento no delineamento inteiramente casualizado no esquema de
parcelas subdivididas 5 x 4 com três repetições. As parcelas constituíram-se em cinco níveis de salinidade da água de irrigação com condutividade de 0,1; 0,8; 1,6; 2,4 e 3,2 dS m-1 e nas subparcelas, quatro fases fenológicas da cultura correspondentes ao crescimento vegetativo, floração, enchimento de grãos e maturação fisiológica. Em cada fase fenológica, foram realizadas as análises, do crescimento da cultura e dos atributos químicos do solo e ao final do período experimental foi determinada a produção de grãos. A aplicação de água de irrigação com diferentes condutividades elétricas reduziu a massa seca das raízes, da parte aérea, a área foliar, o número e peso de grãos por planta da cultivar de milho PL6880 e no solo aumentou a disponibilidade dos teores de cálcio e sódio, bem como os valores da condutividade elétrica do solo, saturação por bases e saturação
por sódio, soma de bases, capacidade de troca de cátions potencial e efetiva, seguindo-se a diminuição nos valores do pH, teor de alumínio e saturação por alumínio. Os teores de fósforo, potássio, magnésio e acidez potencial não foram afetados.

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