Avaliação Ecotoxicológica de Solos Sob Cultivo Convencional de Tomate e Morango

Nome: ERICKA BROETTO MARIN
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 27/02/2013
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
DIRCEU PRATISSOLI Co-orientador
EDUARDO DE SÁ MENDONÇA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
DIEGO LANG BURAK Examinador Interno
EDUARDO DE SÁ MENDONÇA Orientador
HELCIO COSTA Examinador Externo
WALDIR CINTRA DE JESUS JUNIOR Examinador Interno

Resumo: Os agrotóxicos podem interferir diretamente na cadeia trófica, por proporcionar um desequilíbrio ecológico. Portanto são necessários estudos que verifiquem em campo se esses compostos estão sendo aplicados no solo em concentrações que não prejudiquem os organismos aquáticos e terrestres. Dessa maneira, foram avaliados solos sob o cultivo convencional de tomate e morango dos municípios de Venda Nova do Imigrante e Domingos Martins, ES. Por meio de ensaios ecotoxicológicos (Pseudokirchneriella subcapitata, Dapnhia similis, Lactuca sativa, Zea mays e Eisenia fetida), análises físicas e químicas, foi proposto avaliar se houve diferença nas respostas biológicas entre essas áreas e entre as porções destas, superior, média e inferior. Quanto aos organismos aquáticos todas as áreas foram afetadas (68,96céls.mL-1; 55,64céls.mL-1; 40,61céls.mL-1; 104,60céls.mL-1) em relação ao controle laboratorial quando se avaliou a densidade de P. subcapitata, sendo que a porção inferior apresentou o resultado mais negativo para esse organismo. Uma das áreas de tomate apresentou a maior mortalidade de D. similis. O solo de mata apresentou efeito aos organismos aquáticos, dessa maneira devem ser realizadas adaptações como correção da acidez para ensaios posteriores. Avaliações como germinação e mortalidade foram menos afetadas do que a biomassa. L. sativa e Z. mays apresentaram biomassa superiores nos solos sob cultivo de morango em relação ao tomate, sendo uma das áreas de tomate a mais afetada para L. sativa (0,38g.kg-1). Para E. fetida foi verificada perda de biomassa, tanto em uma das áreas de tomate como em uma das áreas de morango, respectivamente -0,88g.kg-1 e -0,51g.kg-1. O cultivo de tomate obteve maior efeito negativo aos organismos do que o morango. A maioria dos resultados esteve relacionada a degradação do solo, principalmente com o teor de C orgânico total, matéria orgânica leve e acidez trocável do solo. Desta maneira, em uma avaliação ambiental devem ser consideradas as análises químicas, físicas e ecotoxicológicas. Além disso, quando são realizados ensaios ecotoxicológicos com amostras de solos são necessários ajustes metodológicos, para que não sejam gerados equívocos nos resultados.

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