Análise da irrigação no cultivo do café conilon no sul do estado do Espírito Santo.
Nome: CAIO LOUZADA MARTINS
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 26/02/2013
Orientador:
Nome | Papel |
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EDVALDO FIALHO DOS REIS | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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EDVALDO FIALHO DOS REIS | Orientador |
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA | Coorientador |
GUSTAVO HADDAD SOUZA VIEIRA | Examinador Externo |
ROBSON BONOMO | Examinador Externo |
Resumo: No sul do Estado do Espírito Santo, a irrigação vem se consolidando como importante alternativa de modernização e crescimento da cafeicultura. Na região são utilizados os sistemas de irrigação: gotejamento, microaspersão, aspersão convencional móvel e fixa. Porém, muitos sistemas de irrigação são instalados sem projetos elaborados por profissionais capacitados, utilizando equipamentos com deficiências de instalação e o manejo da irrigação sem critério técnico, faltando informações detalhadas da situação dos sistemas de irrigação instalados. Diante do exposto, objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar tecnicamente os sistemas de irrigação utilizados na cafeicultura de montanha da região. O trabalho foi dividido em duas etapas: na primeira, avaliou-se o desempenho dos sistemas de irrigação por aspersão convencional em áreas acidentadas; e na segunda etapa, avaliou-se o desempenho de sistemas de irrigação localizada. Estas avaliações foram realizadas por meio do levantamento dos principais parâmetros de eficiência relacionados à condução, distribuição, aplicação e manejo da irrigação em cada projeto avaliado. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que os sistemas avaliados apresentam indicadores de uniformidade inferiores aos recomendáveis. A variação da pressão de operação e vazão nos sistemas de aspersão fixa é acima do limite aceitável. A avaliação do manejo dos sistemas demonstra descontrole em relação ao uso da água.