Níveis de Degradação e Indicadores de Qualidade de Latossolo Vermelho-amarelo Sob Pastagens em Alegre-es

Nome: FABRÍCIO MARINHO LISBÔA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 17/02/2014
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
DIEGO LANG BURAK Co-orientador
RENATO RIBEIRO PASSOS Co-orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
DIEGO LANG BURAK Examinador Interno
FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO Examinador Externo
GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA Orientador
HUGO ALBERTO RUIZ Examinador Externo
RENATO RIBEIRO PASSOS Coorientador

Resumo: O manejo da pecuária brasileira é, em sua maior parte, realizado de forma extensiva. Para tanto, áreas de pastagens em adequado estado de conservação são requeridas para alimentação dos animais, além da proteção e conservação da qualidade do solo, evitando processos de degradação. Porém, o que se observa são pastagens em diferentes estágios de degradação refletindo falta de manejo adequado e a baixa fertilidade natural da maioria dos solos tropicais. Diante disso, o objetivo geral desse trabalho é avaliar o efeito de pastagens degradadas sobre indicadores de qualidade do solo frente à vegetação natural e, específicos: estabelecer níveis de degradação de pastagens com base em indicadores de qualidade de solo e selecionar os indicadores mais sensíveis aos diferentes níveis de degradação de pastagens. O levantamento de dados será realizado em seis áreas de pastagem uma capoeira e uma área de mata (referência) no distrito de Café, Alegre/ES. As seis áreas de pastagens serão selecionadas de acordo com níveis diferentes de degradação, determinados pelo método da corda. Serão coletadas amostras deformadas e indeformadas em três profundidades (0-5; 5-10; 10-20 cm) para realização de análises Físicas (textura, ADA, ID, GF, agregados, densidade do solo, densidade de partícula, microporosidade, macroporosidade e porosidade total) e Químicas do solo (pH, Al3+, Ca2+, Mg2+, e Na+ trocáveis; K e P disponíveis; H+ + Al3+), em duas épocas do ano (períodos seco e chuvoso), além de carbono orgânico total; carbono orgânico solúvel em água, matéria orgânica leve em água e atividade microbiana. Para avaliação geral da distribuição dos dados e amplitude de variação dos atributos, serão realizadas análises descritivas. Será realizada análise de variância como um delineamento inteiramente casualizado considerando efeitos de tratamento as áreas com diferentes níveis de degradação e a mata como referência, as quais serão submetidas a um teste de médias. Posteriormente será utilizada a Análise de Componentes Principais para avaliação da contribuição das variáveis analisadas na distinção das áreas com diferentes níveis de degradação, além da Analise Discriminante, que aponta os atributos de maior importância para máxima separação das pastagens com diferentes níveis de degradação. A partir desse trabalho, espera-se selecionar os indicadores mais sensíveis de qualidade do solo, contribuir para ampliação das informações existentes sobre o nível de degradação das pastagens e solos da região, assim como estimular possíveis ações de modificação do manejo e recuperação de áreas degradadas.

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