Influência de Fontes de Cobre no Manejo da Ferrugem e no Desenvolvimento e Produtividade do Cafeeiro Arábica

Nome: SEBASTIÃO VINÍCIUS BATISTA BRINATE
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 25/02/2014
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Co-orientador
MARCELO ANTONIO TOMAZ Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
JOÃO BATISTA ESTEVES PELÚZIO Examinador Externo
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL Examinador Interno
MARCELO ANTONIO TOMAZ Orientador
WALDIR CINTRA DE JESUS JUNIOR Examinador Interno

Resumo: A aplicação de micronutrientes no cafeeiro é uma prática bastante difundida porém, os benefícios proporcionados por esses elementos, assim como as fontes destes, ainda carecem de estudos mais amplos e aprofundados. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes fontes de Cobre (Cu) no desenvolvimento, nutrição, produção, incidência e severidade de ferrugem nas plantas de cafeeiro arábica. O experimento foi implantado no Centro de Pesquisas Cafeeiras Eloy Carlos Heringer (CEPEC), em Martins Soares - MG, em cafeeiros arábica recepados. O delineamento utilizado foi em blocos casualisados, sendo os tratamentos constituídos de uma testemunha e sete fontes de cobre (COC = Carbonato de cobre; HOC pó = Hidróxido de cobre (pó); HOC líq = Hidróxido de cobre (líquido); OCC = Oxicloreto de cobre; SCO = Sulfato de cobre; SCO + CAL = Sulfato de cobre + cal; OXC = Óxido cuproso), com três repetições. Os tratamentos foram aplicados em três pulverizações, espaçadas de 30 dias. Antes da primeira pulverização e 30 dias após cada pulverização foi realizado a coleta de folhas para análise nutricional. Periodicamente foram levantados parâmetros morfológicos e fitossanitários, onde foi realizado a contagem de internódios vegetativos, número de folhas, incidência e severidade de ferrugem. No período da colheita, foram levantados os dados de produtividade, peso de frutos verdes, secos e maduros, porcentagem de frutos bóia e a classificação de peneira. Para as condições estudadas, os tratamentos HOC pó, HOC líq e OCC sobressaíram sobre os demais no desenvolvimento, incidência e severidade de ferrugem e consequentemente na produtividade do cafeeiro.

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