Desenvolvimento do Tomateiro Cultivado Sob Diferentes Tensões de Água no Solo

Nome: MARLLA DE OLIVEIRA HOTT
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 31/07/2014
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
EDVALDO FIALHO DOS REIS Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CAMILA APARECIDA DA SILVA MARTINS Examinador Externo
EDVALDO FIALHO DOS REIS Orientador
GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA Coorientador
VICTOR LUIZ DE SOUZA LIMA Examinador Externo

Resumo: O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), é uma das hortaliças de maior expressão no Brasil, porém sua produção ainda enfrenta muitos problemas fitossanitários, sendo considerada uma cultura de difícil manejo. Além desses problemas, a tomaticultura enfrenta um fator limitante, o déficit hídrico. A escassez de recursos hídricos em determinadas regiões inviabiliza a produção. Entretanto, não é recomendado o plantio de lavouras em épocas de alta pluviosidade, pois o excesso de água também é prejudicial ao seu desenvolvimento. A realização de um manejo de irrigação adequado é imprescindível para o sucesso da produção. No entanto, para que o manejo seja realizado de forma correta, torna-se necessário conhecer a necessidade hídrica da cultura em cada fase do seu desenvolvimento e a quantidade de água a ser aplicada. Esse trabalho terá como objetivo estabelecer parâmetros para o manejo da irrigação localizada por gotejamento em tomateiro, em condições de casa de vegetação, por meio de avaliação da tensão da água no solo durante os estádios vegetativo e produtivo. Serão montados dois experimentos, sendo o primeiro experimento num esquema de parcelas subdivididas 5 x 2, sendo nas parcelas cinco níveis de tensões de água no solo (15 kPa, 25 kPa, 35 kPa, 55 kPa e 70 kPa), e nas subparcelas estádio de desenvolvimento do tomateiro em dois níveis (vegetativo e produtivo), num Delineamento Inteiramente Casualizado, com quatro repetições. O segundo experimento será num Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com cinco tensões de água no solo (15 kPa, 20 kPa, 30 kPa, 45 kPa e 60 kPa), com quatro repetições, durante o estádio produtivo. No decorrer do trabalho serão avaliadas as seguintes variáveis agronômicas: altura da planta, diâmetro do caule, número de cachos, número de frutos por cacho, tamanho dos frutos, matéria fresca e seca, desenvolvimento de raiz, eficiência no uso da água, CE e pH do solo.

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