Sistema de previsão e alerta para ferrugem do cafeeiro conilon

Resumo: Visto a grande relevância social, econômica e ambiental do café conilon para agricultura capixaba e nacional, torna-se necessário pesquisas relacionadas a espécie C. canephora, principalmente quanto aos aspectos fitossanitários, uma vez que, a arquitetura da planta e manejo da cultura são diferentes da espécie C. arabica, o que altera o microclima. A produção de café conilon pode ser afetada por
diversos fatores, sendo as doenças de plantas um dos mais importantes. A ocorrência de doenças é um desafio aos produtores, técnicos e governo, pois as doenças causam danos nas lavouras e consequentemente perdas aos produtores rurais e ao estado, além da necessidade precoce da substituição da lavoura por um novo plantio. A ferrugem (Hemileia vastatrix Berk & Br.) é considerada a principal
doença dessa cultura, por reduzir a produtividade em até 50%, dependendo do nível de resistência das plantas. Os danos ocorrem principalmente devido à queda das folhas de forma prematura em decorrência da formação de pústulas nas folhas que
comprometem a área fotossintética, morte primária do ramo e debilitação da planta, consequentemente à morte de cafeeiros e a má formação e qualidade dos grãos colhidos. Dentre as opções disponíveis para o manejo da ferrugem do cafeeiro, a aplicação de fungicidas é a mais utilizada. O uso indiscriminado desses produtos causa impactos negativos ao ambiente, aumentam custos de produção e
possibilitam o surgimento de populações resistentes do patógeno. Desse modo, temse buscado diferentes estratégias com intuito de reduzir os impactos gerados pelo uso excessivo de agrotóxicos, com destaque para técnicas que consigam prever as epidemias. Assim, a realização de pesquisas para o desenvolvimento de sistemas
de previsão e alerta é a condição “sine qua non” para a proposição de estratégias eficientes para o manejo da ferrugem. Objetiva-se com a presente proposta desenvolver e validar um sistema de previsão e alerta específico para a ferrugem do cafeeiro conilon. A pesquisa será realizada no estado do Espírito Santo, o qual situase na região Sudeste do país. O experimento será conduzido durante três anos (36
meses), serão selecionadas cinco áreas de cultivo comercial de café conilon com variedades clonais, localizadas em diferentes estratos de altitude, a saber: < 200 m; 200 a 500m; 500 a 800m; > 800m nas principais regiões produtoras do estado. Para definir e monitorar o microclima das áreas de estudo serão instaladas estações
meteorológicas automáticas em cada uma das lavouras selecionadas. As variáveis meteorológicas a serem caracterizadas serão: Temperatura máxima (TMx), média (TMed) e mínima (TMn), precipitação (Prec), umidade relativa (UR), radiação solar (Rs) e velocidade do vento (Vv). Para a coleta de dados de intensidade da doença (incidência e severidade) e para determinação da produtividade e das variáveis fisiológicas das plantas será montado em cada área um grid regular totalizando 80 pontos amostrais, cada ponto amostral será composto por uma única planta. As
plantas a serem avaliadas serão identificadas juntamente com sua localização geográfica. As avaliações da incidência e severidade da ferrugem nas plantas serão realizadas mensalmente. Para a elaboração dos modelos de previsão e alerta a intensidade média da doença (incidência e severidade) de cada avaliação em cada
área será categorizada de forma binária, em que 1 é definido como epidemias (incidência ou severidade &#8805; 5%) e 0 não-epidemias (incidência ou severidade < 5%). Espera-se com essa pesquisa desenvolver e validar um sistema de previsão e alerta
específico para a ferrugem do cafeeiro conilon para as principais regiões produtoras,
permitindo assim o seu uso de forma adequada por produtores e técnicos. Esses resultados serão úteis para tomada de decisão no manejo da doença, que resultará em ações estratégicas, preventivas ou mitigadoras pelo setor cafeicultor (produtores/empresas), bem como, por órgãos governamentais e de instituições de pesquisa, no direcionamento do manejo sustentável da propriedade cafeeira. Isso
possibilitará um menor número de aplicações de fungicidas, um menor uso de agrotóxicos, menor pressão de seleção de patógenos resistentes, maior produtividade, redução de danos e perdas, menor custo de produção e maior longevidade das lavouras, o que irá auxiliar na fixação do homem no campo, gerando renda e empregos, além da conservação ambiental. Com isso, minimizando os efeitos do êxodo rural e a formação dos bolsões de pobreza na região metropolitana. Contribuindo assim, para a sustentabilidade da cultura nos âmbitos
sociais, econômicos e ambientais.

Data de início: 31/12/2021
Prazo (meses): 36

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador WILLIAN BUCKER MORAES
Acesso à informação
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