Avaliação de atributos químicos e físicos de solos sob café e pastagem na região sul do estado do Espírito Santo

Resumo: Sendo as intervenções no setor agrícola capixaba direcionada dentro dos preceitos do desenvolvimento social e agrícola sustentável (SEAG, 2008) são necessários planejamentos agropecuários confiáveis, o que, naturalmente, requer grande quantidade de informações manuseadas de forma integrada. A grande quantidade de informações e a sua dinâmica são características do planejamento agrícola e requerem uma fonte de coleta de dados que atenda àquelas exigências de forma ágil e de custo relativamente baixo. Nesse sentido, a relevância do presente projeto está na enorme carência de informações sobre o solo e seu ambiente como meio natural de produção agrícola para a região sul do Espírito Santo. O uso intensivo do solo empregando práticas tradicionais de manejo imprime a necessidade de uma nova abordagem sobre fertilidade do solo, uma vez que os efeitos físicos, também acabam por assumir uma grande importância na fertilidade do solo. Práticas de manejo, algumas vezes executadas de modo incorreto, ocasionam alterações físicas e químicas do solo, com reflexos nos atributos físicos e químicos. Este estudo se faz necessário na tentativa de reunir informações das condições físicas e químicas dos solos sob café e pastagem da região sul Capixaba. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é o reconhecimento dos atributos físicos e químicos dos solos da região sul do Estado do Espírito Santo, sob áreas de manejo de café e de pastagem.

Data de início: 14/06/2022
Prazo (meses): 36

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Doutorado FELIPE CUNHA SIMAN
Colaborador RENATO RIBEIRO PASSOS
Coordenador FELIPE VAZ ANDRADE
Técnicos CARLOS EDUARDO COSTA PAIVA
Acesso à informação
Transparência Pública

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