Implementação de um Manejo Fitossanitário Sustentável de Pragas em Olerícolas para a Agricultura Familiar no Espírito Santo

Resumo: O agronegócio tem grande importância na economia brasileira, principalmente devido aos vários agentes envolvidos no sistema, que resultam em uma sequência de atividades geradoras de riqueza entre os elos da cadeia (SILVA, 2012). No Estado do Espírito Santo, o agronegócio trata-se de uma atividade econômica com um histórico de grande relevância para diversas culturas como a cafeicultura, fruticultura, silvicultura, olericultura, entre outras. Dentre estas, a olericultura apresenta destaque com produção de 245 mil toneladas. Um dos principais pontos a serem fortalecidos na olericultura é a competitividade desse setor de forma sustentável, através da geração de tecnologias inovadoras a serem empregadas, principalmente para agricultura familiar, a qual representa um modelo de agronegócio de pequena escala e de alto valor. Nesse contexto, o Manejo Fitossanitário de Pragas (MFP) possui um papel fundamental na sustentabilidade, pois afeta diretamente todo o meio produtivo. O MFP compreende um conjunto de métodos para redução populacional de insetos-praga, como bioinseticidas, controle cultural, comportamental, controle biológico entre outros. O objetivo desta pesquisa será estudar e avaliar sistemas de Manejo Fitossanitário como o emprego de agentes macro e microbiológicos; adaptabilidade e desenvolvimento de métodos não convencionais para manejo de pragas como atrativos alimentares e armadilhas luminosas, etc; desenvolvimento de pesquisas com óleos essenciais extraídos de plantas e extratos de plantas inseticidas; transferência de tecnologia com implantação de uma Clínica Fitossanitária e uma Unidade de Referência em Aplicação de Métodos Sustentáveis de Manejo de Pragas, por meio de cursos e unidades demonstrativas. Com a implantação dessas técnicas, a olericultura no agronegócio capixaba estará incorporando a Inovação e a Sustentabilidade em seu cenário na agricultura familiar, tornando o agronegócio mais competitivo, diversificado e sustentável, como sugerido no PEDEAG 3 do estado do Espírito Santo.

Data de início: 02/01/2023
Prazo (meses): 36

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Coordenador DIRCEU PRATISSOLI
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