Óleo essencial de melaleuca (Melaleuca alternifolia Cheel) sobre a qualidade fisiológica de sementes de Passiflora spp

Resumo: Os fungicidas utilizados no controle de patógenos causam grandes impactos no solo, água, ar, alimentos e saúde humana. Objetiva-se com o presente trabalho estudar o efeito da utilização do óleo essencial de melaleuca (Melaleuca alternifolia Cheel) sobre a qualidade fisiológica das sementes de maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa), maracujá-roxo (P. edulis Sims) e maracujá doce (P. alata Curtis). O experimento será conduzido no Laboratório de Laboratório Interdisciplinar de Ciências (LICES) do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCAE-UFES), em Alegre – ES, utilizando-se sementes de maracujá amarelo e maracujá silvestre. As sementes serão submetidas aos tratamentos com óleo essencial de melaleuca (Melaleuca alternifolia Cheel), que será emulsionado com Tween 80, na proporção 1:1 e dissolvidos em água destilada para a obtenção de soluções nas concentrações de 0,0; 0,5; 1,0 e 2,0% v v-1. Para a testemunha, serão utilizados solução de Tween 80 a 1,0% v v-1 e o Captan 2,0%. As variáveis analisadas serão: germinação, índice de velocidade de germinação, volume de raiz; comprimento de parte aérea e de raiz e massa seca das plântulas. O delineamento experimental utilizado será o inteiramente casualizado, com três espécies (maracujá amarelo, maracujá roxo e maracujá silvestre), um óleo (melaleuca) + controles (Tween 80 e Captan), com quatro concentrações de óleo essencial (0,0; 0,5; 1,0 e 2,0% v v-1), conduzido com quatro repetições de 25 sementes.

Data de início: 01/06/2025
Prazo (meses): 84

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Colaborador PAULA APARECIDA MUNIZ DE LIMA
Coordenador JOSÉ CARLOS LOPES
Pesquisador RODRIGO SOBREIRA ALEXANDRE
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