Estratégias para potencializar a transição agroecológica entre os agricultores familiares do Território Juparanã, Espírito Santo
Resumo: A cafeicultura, importante atividade do setor agrícola, desempenha função de vital relevância no desenvolvimento social e econômico do Brasil, garantindo a geração de postos de trabalho, tributos e contribuindo significativamente para a formação da receita brasileira. Quando se considera apenas o café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) o Estado do Espírito Santo é o maior produtor brasileiro, sendo os municípios do norte deste Estado referências nacionais na produção dessa cultivar. Além disso, nessa região, geralmente o café é produzido em pequenas propriedades rurais onde predomina o modelo de trabalho e economia familiar. Em geral, o conilon apresenta um potencial produtivo elevado, em especial aqueles germoplasmas oriundos de seleções feitas em programas de melhoramento genético. Dessa forma, os genótipos assim selecionados apresentam alta exigência nutricional e acumulam grande quantidade de nutrientes nos seus órgãos. Sendo assim, e na grande maioria das vezes, as lavouras de conilon do norte capixaba são conduzidas de maneira convencional, onde a reposição dos nutrientes no solo é feita através da utilização de grandes quantidades de adubos minerais de alta solubilidade, pois a sua fertilidade natural, por si só, não consegue satisfazer essa demanda.Porém, é importante ressaltar que o uso excessivo de adubos minerais, sem promover calagens adequadas e adubação orgânica, principalmente em culturas perenes, pode levar os solos a perderem rapidamente a sua fertilidade, em decorrência da acidificação, mobilização de elementos tóxicos (Al, Fe e Mn), imobilização de nutrientes e mineralização da matéria orgânica do solo. Além disso, a opção exclusiva por práticas convencionais gera diversos problemas para os agricultores, por exemplo, a falta de controle diante das oscilações nos preços dos insumos agrícolas - destacam-se os custos das principais formulações de adubos minerais que, em 2008, subiram em média 110% - e a degradação dos solos observada onde a cafeicultura está inserida. É necessário, portanto, realizar pesquisa para desenvolver estratégias de adição de fontes orgânicas de nutrientes aos solos através da utilização racional de resíduos orgânicos disponíveis e leguminosas, visando reduzir o uso de adubos minerais e dinamizar a transição agroecológica nos agroecossistemas. Assim, a concessão de bolsa de pós-graduação para apoiar financeiramente a realização do presente estudo se faz necessária. Objetivo: O principal objetivo do presente trabalho é realizar pesquisa participativa em propriedade de base familiar a partir da implantação de uma Unidade Experimental (UE) em um agroecossistema café conilon. Para isso, pretende-se especificamente: 1. Avaliar parâmetros agronômicos (produção, vigor vegetativo, estado nutricional e qualidade do solo) de uma lavoura de café conilon conduzida a partir da substituição parcial e total da adubação mineral pela orgânica. 2. Monitorar e comparar a biodiversidade da macrofauna edáfica do cafeeiro conilon conduzido com adubação orgânica, organo-mineral e mineral.
Data de início: 01/03/2010
Prazo (meses): 24
Participantes:
Papel | Nome |
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Aluno Mestrado | EDVALDO FIALHO DOS REIS |
Coordenador | EDUARDO DE SÁ MENDONÇA |