Avaliação do Desenvolvimento do Feijoeiro Mediante Diferentes Níveis de Estresse Hídrico em Diferentes Períodos Fenológicos

Resumo: O Brasil é o maior produtor de feijão-comum, sendo responsável por 16,5% da produção mundial. Além da importância econômica, o feijoeiro apresenta-se como principal fonte nutricional dos extratos sociais menos favorecidos. O Espírito Santo tem tal atividade voltada para a agricultura familiar, mas a falta de estudos que mostrem a capacidade do feijoeiro em superar períodos de déficit hídrico são fundamentais para maior adaptação as condições climáticas regionais. O experimento será
conduzido no CCA-UFES utilizando a espécie Phaseolus vulgaris L., na casualização 3 x 3 x 4, sendo nas parcelas os 3 períodos fenológicos, nas subparcelas os 3 níveis de déficit hídrico e nas subsubparcelas as 4 épocas de avaliação, em 4 repetições. Serão avaliadas no início das fases fisiológicas as variáveis agronômicas: altura das plantas, diâmetro dos caules, número de folhas, área foliar e número de vagens e no 1º dia após as plantas terem passado pelo déficit pré-estabelecido, a matéria
fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular; ao final do experimento, a produção e qualidade dos grãos. O objetivo final será avaliar a capacidade de desenvolvimento e produção do feijoeiro após passar por diferentes percentuais de déficit em diferentes estágios fenológicos da cultura.

Data de início: 01/05/2011
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Colaborador GIOVANNI DE OLIVEIRA GARCIA
Coordenador EDVALDO FIALHO DOS REIS
Acesso à informação
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