Propriedades químicas do solo e estado nutricional de cafeeiros, influenciados pela aplicação de corretivos alternativos de acidez, em condição de campo
Resumo: A grande quantidade de resíduos do setor industrial ocupando áreas de descarga cada vez maiores, constituindo atualmente sérios problemas ambientais, vem alertando para a utilização adequada destes materiais que além de reduzir os impactos ambientais tem demonstrado potencial para utilização na agricultura. O objetivo deste estudo será avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de calcário, escória de siderurgia, óxido de magnésio e resíduo de mármore nas propriedades do solo e estado nutricional das plantas. O estudo será desenvolvido em uma lavoura de coffea arabica L. e em uma lavoura de Coffea canephora Pierre ex Froehner, ambas na fase de produção, localizado na microrregião do Caparaó-Sul do Espírito Santo. Serão utilizados um delineamento experimental em blocos casualizados com distribuição fatorial de 4 x 5, sendo os fatores: (4) corretivos (calcário, resíduo de mármore, escória, óxido de magnésio); (6) doses (0, 30, 60, 90 e 120% da necessidade de calagem) com 3 repetições. Serão avaliadas as propriedades químicas do solo (pH, H+Al, alumínio, cálcio, magnésio, capacidade de trocas de cátions e saturação por bases), e propriedades químicas da folha do cafeeiro (potássio, fósforo, cálcio, magnésio, zinco, cobre e ferro) no decorrer de três anos.
Data de início: 12/01/2011
Prazo (meses): 24
Participantes:
Papel | Nome |
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Aluno Doutorado | NATIÉLIA OLIVEIRA NOGUEIRA |
Aluno Mestrado | AMARILSON DE OLIVEIRA CANDIDO |
Colaborador | FELIPE VAZ ANDRADE |
Coordenador | MARCELO ANTONIO TOMAZ |