Atributos do solo sob cultivo de cafeeiro (Coffea canephora Pierre ex Froehner) sem consórcio e consorciado com espécies arbóreas

Resumo: Os ecossistemas naturais apresentam uma integração harmoniosa entre a cobertura vegetal e os atributos físicos, químicos e biológicos do solo, decorrente de processos essenciais de ciclagem de nutrientes, acumulação e decomposição da matéria orgânica, etc. Entretanto, as atividades agrícolas promovem alterações nesses atributos e provocam, na maioria das vezes, impactos ambientais negativos. A utilização de cafeeiros consorciados com espécies arbóreas surge como opção, trazendo benefícios múltiplos, conferindo maior sustentabilidade aos agroecossistemas quando comparado aos monocultivos de cafeeiro. Nesse sentido, a escolha de indicadores sensíveis a mudanças provocadas pelo manejo do solo torna-se fundamental para a determinação de estratégias de manejo que resultam em maior eficiência. Propriedades físicas do solo, como agregação, e sua interação com os nutrientes do solo e substâncias resultantes da atividade micorrízica são fundamentais para que se tenha qualidade dos solos. Diante do exposto, o objetivo do trabalho será estudar as alterações causadas ao solo sob cultivo de café consorciado com espécies arbóreas, comparativamente ao café cultivado sem consórcio, com intuito de avaliar o papel da glomalina e sua relação com nutrientes e agregação do solo.

Data de início: 01/01/2011
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado LUCAS CONTARATO PILON
Coordenador RENATO RIBEIRO PASSOS
Vice-Coordenador EDUARDO DE SÁ MENDONÇA
Acesso à informação
Transparência Pública

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