O conteúdo desse portal pode ser acessível em Libras usando o VLibras

Mapeamento de atributos que caracterizam a qualidade das sementes e do estado nutricional do mamoeiro para fins de agricultura de precisão

Resumo: O presente trabalho insere-se na agricultura de precisão a cultura do mamoeiro no estado do Espírito Santo. O objetivo deste trabalho é aplicar métodos e conceitos de agricultura de precisão utilizando técnicas de estatística clássica e geoestatística para definir zonas de manejo para recomendação de corretivos e fertilizantes, considerando a variabilidade espacial do estado nutricional do mamoeiro com base no índice DRIS; e avaliar a variabilidade espacial de atributos que caracterizam a qualidade fisiológica das sementes do mamoeiro em casa de vegetação. O experimento será desenvolvido na região norte do estado em uma lavoura comercial. Os pontos amostrais serão georreferenciados construindo uma malha amostral regular. Cada ponto amostrado, também definido como célula amostral, representará uma área de 3,8 m2 (1,90 m x 2,0 m), com três plantas cada ponto. O estado nutricional das plantas será definido com base nos teores de macro e micronutrientes. Para tal serão coletadas folhas recém-maduras, caracterizadas por apresentar uma flor recém-aberta em sua axila em cada um dos pontos amostrais. A produtividade será medida através de colheita semanal, a partir do nono mês de idade da lavoura. Com os resultados da análise espacial definir zonas de manejo para aplicação de insumos a taxa variável.

Data de início: 01/08/2012
Prazo (meses): 12

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador JULIÃO SOARES DE SOUZA LIMA
Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Alto Universitário, s/nº - Guararema, Alegre - ES | CEP 29500-000

Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga. Conteúdo acessível em Libras usando o VLibras Widget com opções dos Avatares Ícaro, Hosana ou Guga.