Efeito do óleo de laranja doce, óleo de laranja mais eugenol, óleo de laranja mais boro, eugenol puro e limoneno sobre ninfas de segundo instar e fêmeas adultas de Planococcus citri
Resumo: A cochonilha-branca Planococcus citri (Risso, 1813) é uma importante praga na cultura cafeeira, podem ser encontradas em raízes e ramos do cafeeiro, ocasionando a redução da qualidade dos frutos e perdas no rendimento. O método de controle desta praga tem sido feito com a utilização de inseticidas sintéticos, os quais geram riscos de contaminação ambiental interferindo na população de inimigos naturais. Uma estratégia a ser adotada no manejo integrado dessa praga consiste na utilização de óleos de plantas que apresentam alguma atividade inseticida. Portanto, o objetivo dessa pesquisa será avaliar o potencial do óleo de laranja doce, óleo mais eugenol, óleo mais boro, eugenol puro e o limoneno no controle de P. citri. O óleo de laranja doce será fornecido pela empresa Ferquima Indústria e Comércio LTDA e as respectivas misturas pela empresa Pack Indústria e Comércio de Produtos Agropecuários LTDA. Os ensaios serão realizados no Núcleo de Desenvolvimento Científico e Tecnológico em Manejo Fitossanitário de Pragas (NUDEMAFI), Departamento de Produção Vegetal da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), em Alegre-ES. Será utilizado delineamento inteiramente casualizado (DIC), sendo os dados de mortalidade (número de insetos mortos) analisados por meio da regressão de Probit, composto por nove tratamentos nas concentrações de 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8% de óleo de laranja doce, óleo mais eugenol, óleo mais boro, eugenol puro e o limoneno e controle (água destilada) que serão determinadas após os pré- testes e três repetições. Nos pré-testes serão utilizado uma torre de Potter com pressão de 15 lb/pol2 sendo pulverizado 6 mL da solução/repetição.
Data de início: 13/02/2015
Prazo (meses): 24
Participantes:
Papel![]() |
Nome |
---|---|
Aluno Mestrado | GISELE DOS SANTOS OLIVEIRA MARTINS |
Coordenador | HUGO BOLSONI ZAGO |