Germinação de sementes de pitaya branca (Hylocereus undatus) e pitaya vermelha (Hylocereus polyrhizus) em função da luz e da salinidade
Resumo: A pitaya (Hylocereus sp.) pertence à família das Cactaceaes nativas das florestas tropicais da América Central e do Sul. Avaliar o comportamento da pitaya em diferentes qualidades de luz e ambientes salinos é importante, pois estes podem ser fatores limitantes ao rendimento da cultura e qualidade do fruto. O objetivo deste trabalho é avaliar a germinação das sementes e desenvolvimento inicial das plântulas de pitaya sob diferentes qualidades de luz e na presença de salinidade. O trabalho será conduzido no Laboratório de Análises de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre-ES. Serão utilizadas sementes de frutos maduros de pitaya vermelha com polpa branca (Hylocereus undatus) e pitaya vermelha com polpa vermelha (Hylocereus polyrhzius). Para a condução dos experimentos, as sementes serão divididas em dois lotes, e serão estudados qualidade de luz e estresse salino na germinação das sementes de pitaya. No experimento 1 as sementes serão submetidas aos tratamentos sob luz branca, luz vermelha, vermelho-extremo e ausência de luz. E no experimento 2 aos níveis de salinidade que serão induzidos pelo cloreto de potássio (KCl), nas concentrações de 0,0; -0,4; -0,8, -1,2 e -1,6 MPa. A avaliação será feita diariamente, por 10 dias. Serão avaliados a germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento total das plântulas inteiras, massa fresca e massa seca das plântulas.
Data de início: 01/01/2014
Prazo (meses): 24
Participantes:
| Papel |
Nome |
|---|---|
| Coordenador | JOSÉ CARLOS LOPES |
