Caracterização de genótipos regionais e comerciais de feijoeiro comum

Resumo: O feijão é uma leguminosa cultivada principalmente por pequenos produtores, utilizada como alimento básico e possui alto valor nutritivo. Entretanto, sua diversidade genética disponível para o melhoramento ainda é pouco conhecida, o que pode limitar seu potencial produtivo no Brasil. O presente trabalho tem o objetivo de analisar 15 genótipos regionais e 5 genótipos comerciais de feijão plantados no Espírito Santo, com base em descritores morfológicos e avaliar os materiais quanto a convivência com a planta daninha trapoeraba, Commelina diffusa. O trabalho será desenvolvido em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. O experimento será montado em esquema fatorial simples 20 x2 sendo 20 genótipos em dois sistemas de cultivo: com e sem a presença de trapoeraba. Serão feitas caracterização e avaliação para os caracteres morfológicos e fenológicos de cada material e para o diâmetro da planta (mm), comprimento da planta (mm), número de folhas, número de flores, número de vagens, número de grãos/ vagem, peso e uniformidade dos grãos. As médias dos tratamentos serão comparadas com a testemunhas pelo teste F e os genótipos a grupadas pelo critério de Scott-Knott em nível de 5% de probabilidade.

Data de início: 11/05/2015
Prazo (meses): 12

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado LUDIMILA PIMENTA ALVES FERNANDES
Colaborador ADÉSIO FERREIRA
Coordenador LEANDRO PIN DALVI
Acesso à informação
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