Consórcio café-árvore e seus efeitos sobre os atributos químicos e biológicos do solo.

Resumo: O maior produtor de café conilon do país é o Estado do Espírito Santo. Dos 78 municípios capixabas, 77 deles produzem café, abrangendo um total de 60 mil propriedades rurais, com tamanho médio das lavouras em torno de 8,3 ha, e predomínio de agricultura familiar. Segundo dados do IBGE, nos últimos anos, ocorreram reduções significativas na produção (26 %), rendimento médio (26 %), área plantada (0,43 %) e área colhida (0,15%). A qualidade dos solos está entre os principais fatores que contribuíram para esses resultados, pois no Estado, o café é dominantemente cultivado em sistema de monocultura, com baixa ou inexistente taxa de cobertura vegetativa no solo, o que contribui para a sua degradação. Uma das alternativas que podem contribuir com a qualidade dos solos e ao mesmo tempo elevar a produtividade dos cafezais está no cultivo consorciado com espécies arbóreas e/ou frutíferas, que além de ser uma alternativa à renda dos agricultores, contribuem com o aporte e a qualidade da matéria orgânica. Do ponto de vista agrícola, a introdução de determinada espécie, com diferentes níveis de recalcitrância em sistemas produtivos de café é de extrema importância para o incremento da cobertura vegetal do solo, a estimulação ou manutenção da atividade e interações microbianas e a recuperação de áreas degradadas, especialmente quando se trata de espécie com a capacidade de formar associações simbióticas, que podem favorecer a absorção de água e nutrientes. Dessa forma a hipótese central do trabalho é que o plantio de café consorciado com gliricídia, pupunha, banana e ingá, espécies muito utilizadas pelos agricultores em sistema de monocultivo, quando inseridas na plantação de café aumentam a dinâmica dos atributos químicos e microbiológicos, a ocorrência e atividade de FMAs, de forma diferenciada.

Data de início: 01/03/2016
Prazo (meses): 48

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Doutorado LETÍCIA CELIA HEITOR
Colaborador FELIPE VAZ ANDRADE
Colaborador GUSTAVO SOARES DE SOUZA
Coordenador EDUARDO DE SÁ MENDONÇA
Técnicos DIEGO MATHIAS NATAL DA SILVA
Acesso à informação
Transparência Pública

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