Influência de biochars de palha de café nos atributos físicos e químicos e biológicos do solo
Resumo: Biochars ou biocarvões são termos que se referem ao produto oriundo da pirólise de materiais orgânicos. Atualmente, vários pesquisadores relatam os efeitos benéficos desses nos atributos físicos, químicos e biológicas do solo, promovendo aumento no pH, CTC, disponibilidade de água e nutrientes e maior
atividade microbiológica. A produção desses condicionadores de solo envolve aspectos relacionados à gestão ambiental, para a produção são utilizados, em especial, resíduos agrícolas e florestais, visando dar uma destinação adequada a esses. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho será o desenvolvimento de um condicionador de solo, proveniente da palha de café, de relevância agronômica e/ou ambiental. Com essa finalidade 2 experimentos serão conduzidos, em campo, laboratório e casa de vegetação. O biocarvão será produzido em duas temperaturas de carbonização (350 e 600 oC), sendo utilizado em diferentes proporções de acordo com o ensaio. O experimento 1 será realizado em campo, tendo como objetivos principais avaliar o desenvolvimento do cafeeiro Conilon, variedade EMCAPER 8151 Robusta Tropical, adubada com biochar de palha de café, assim como diagnosticar as mudanças nas propriedades físicos-quimicas do solo, ao longo do tempo. O experimento 2 será realizado em laboratório, tendo como objetivo determinar a atividade e biomassa microbiana de solos tratados com biocarvões.
Data de início: 01/03/2016
Prazo (meses): 36
Participantes:
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Nome |
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Aluno Doutorado | ANARELLY COSTA ALVARENGA |
Coordenador | RENATO RIBEIRO PASSOS |