Seleção de genótipos de Manihot esculenta visando a sustentatbilidade da agricultura familiar do Estado do Espírito Santo

Resumo: Os estudos a serem realizados neste trabalho com a espécie Manihot esculenta Crantz são de perfil interdisciplinares e contribuirão para o desenvolvimento de pesquisas com aplicação direta aos produtores. Além disso, estão relacionadas à sustentabilidade da agricultura familiar, objetivando contribuir de forma significativa para o desenvolvimento científico e tecnológico e inovação no Estado do Espírito Santo. Ainda, possibilitarão a transferência de tecnologias tendo em vista atender de forma sustentável a agricultura familiar através da Introdução e Avaliação de genótipos de mandioca superiores para o Estado além do levantamento de materiais genéticos locais a fim de avaliar, caracterizar e conhecer esses genótipos e a variabilidade disponível. Tendo-se como objetivo final a produção de materiais com características específicas para mesa e indústria, adequados ao Estado, serão implantados experimentos em três ambientes e duas anos agrícolas e avaliados em quatro colheitas escalonadas (para os de mesa). Sendo que serão utilizados em torno de 20 a 30 genótipos de mandioca (expectativa, até para mais). Destes, teremos genótipos selecionados e genótipos superiores 'indicados' para o estado do Espírito Santo. Assim, o trabalho proporcionará resultados relevantes com impactos positivos para o estado. Entre os benefícios regionais gerados pelo trabalho está o fortalecimento e aprimoramento das bases da produção sustentável para a cultura da mandioca e a competitividade do setor. Os resultados obtidos poderão ser utilizados, a fim de contribuir para orientar os produtores rurais, quanto ao manejo mais adequado do cultivo com o conhecimento da fenologia dos genótipos nas diferentes regiões e safras. Também, deve incentivar os agricultores a implantação de novos cultivos com os genótipos mais produtivos e adaptados às regiões do Estado. Assim, será possível explorar as potencialidades e as vocações regionais, com o propósito de gerar emprego e renda aos agricultores, especialmente os familiares, contribuindo dessa forma para a descentralização e harmonização do desenvolvimento sustentável. Também espera-se oferecer oportunidade para treinamento de recursos humanos em pós-graduação nas áreas de melhoramento de plantas de culturas alimentares, genética e biotecnologia vegetal, possibilitando o desenvolvimento de Tese de Doutorado e Mestrado no programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e/ou de Genética e Melhoramento pela Universidade Federal do Espírito Santo, contando ainda com o envolvimento de graduandos estagiários e bolsistas de iniciação científica. Assim, buscando fortalecer e apoiar as bases de pesquisas e da produção de culturas alimentares no Espírito Santo fornecendo subsídios para posterior desenvolvimento de novas variedades. Também iniciando e promovendo parcerias interinstitucionais entre o INCAPER, IFES e UFES, para o desenvolvimento de trabalhos aplicados de maior impacto econômico e social para o Estado. Fortalecendo também o processo de Interiorização e dispersão do conhecimento pela geração e transferência de novas tecnologias e aperfeiçoamento das existentes.

Data de início: 20/05/2017
Prazo (meses): 48

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Doutorado JOSÉ HENRIQUE SOLER GUILHEN
Aluno Mestrado NATÁLIA ZARDO BARBIERO
Aluno Mestrado SABRINA COLODETTE ALTOÉ
Coordenador ADÉSIO FERREIRA
Coordenador MARCIA FLORES DA SILVA FERREIRA

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