Caracterização de linhagens endogâmicas recombinantes de feijão comum derivadas do cruzamento BRS Agreste X preto regional- Alegre/ES
Resumo: A produção de feijão no Espírito Santo vem decrescendo gradativamente ao longo dos anos. Em meio aos fatores limitantes da produção de feijão no estado destacam-se: a dificuldade de acesso dos produtores a informações técnicas, utilização de genótipos pouco produtivos e sementes de baixa qualidade. Os genótipos, de modo geral, diferem entre si quanto as exigências edafoclimáticas, resistência à pragas e doenças e no potencial produtivo. O objetivo deste projeto é caracterizar em nível de campo 22 linhagens (F7) endogâmicas recombinantes (LER) de feijão procedentes do cruzamento da cultivar comercial BRS Agreste X feijão preto regional Alegre/ES. O experimento será conduzido na área experimental do Centro de Ciências Agrárias da UFES, Alegre-ES. O cultivo do feijão será na época das águas (primeira época) e época da seca (segunda época). Serão semeadas 22 linhagens, além dos progenitores. O delineamento será DBC contendo quatro repetições. Serão avaliadas as seguintes características: emergência, início do florescimento, aparecimento da primeira vagem madura, altura de plantas, intensidade de doenças, produtividade, percentagem da produção total obtida em cada colheita, aspecto comercial das sementes e massa de 100 sementes. Os dados serão submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5%.
Data de início: 22/05/2017
Prazo (meses): 24
Participantes:
Papel | Nome |
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Aluno Doutorado | LIDIANE DOS SANTOS GOMES OLIVEIRA |
Coordenador | LEANDRO PIN DALVI |